1. Совместимость зеленных и овощных на огородеЦель создания севооборота на даче — рациональное использование территории. Размещая на огороде разнообразные виды растений, поближе располагаем «дружественные». Учитываем и взаимовыгодное соседство, и сроки созревания урожая. После редиса, который быстро растёт и одним из первых освобождает площадь на грядке, смело сажаем бахчевые или паслёновые.
Не стоит забывать и о роли цветов, украшающих дачные угодья. Они служат природными защитниками. Бархатцы, настурцию, календулу и пряные травы в экосадах применяем для отпугивания вредителей от овощных. Нежные цветочки создают живой заслон от крылатой и ползающей нечисти.
Есть несколько простых и очень эффективных «дружеских» комбинаций, которые можно применять на огороде:
- чеснок и лук прекрасно отгоняют от земляники почкового клеща и долгоносиков;
- фасоль — полезный союзник паслёновых, поскольку отпугивает прожорливого колорада;
- морковь и лук вместе спасаются от «паразитов» — морковной и луковой мухи.
Некоторые овощные не стоит сажать рядом. Помидоры, картошка и прочие паслёновые не ладят между собой, так как подвержены схожим болезням, да и вредители у них общие. Огурцы и томаты тоже не лучший выбор для совместных посадок: им требуются слишком разные условия выращивания.
Стараемся высаживать по соседству виды с корнями разной глубины. Они будут получать питание из разных слоёв грунта, не оказываясь в условиях конкуренции. Крупные кусты с раскидистыми листьями, скажем, тыквы или капусту, лучше сажать рядом с компактными и умеренно теневыносливыми, скажем с листовым сельдереем.
Необходимо также чередовать овощи с разной потребностью в почвенных микро- и макроэлементах. Наиболее «прожорливые» овощи, в частности, капусту и тыквенные сажаем после осеннего удобрения органикой. Вслед за ними дадут отличный урожай картошечка, лук и корнеплоды. А бобовые, редис или петрушку, имеющие невысокие требования к плодородию земли, высаживаем на третий год.
Комментарии 4