Правильный выбор места, размещение и схемы посадки плодовых деревьевПланируя заложить фруктовый сад, подбираем ровный участок или пологий склон с плодородной почвой. Близость грунтовых вод к поверхности нежелательна, иначе деревья начнут страдать от переизбытка влаги. Освещение тоже имеет значение — без достаточного количества солнечного света плодовые культуры плохо растут, чаще болеют и редко радуют урожаем.
Молодые деревца плохо переносят сильный ветер. Летом его порывы иссушают почву, и корни не получают достаточно влаги, а зимой холодные потоки воздуха приводят к подмерзанию веток и цветочных почек. Особенно уязвимы толком не прижившиеся ещё саженцы с нежной корой и не окрепшими корешками.
Как организовать защиту плодовых деревьев от погодных неурядиц? Организуем естественные или искусственные преграды для ветра, например, живые изгороди из декоративных и ягодных кустарников. Барьером от ветра послужат рябина, бузина, кизильник, шиповник, боярышник. Они не только защищают, но и украшают участок. Если пространство ограничено, альтернативой станет деревянный забор. Он снижает силу ветра и удерживает снег зимой, сохраняя влагу в почве.
Многие садоводы планируя посадку фруктового сада не уделяют достаточного внимания подбору совместимых видов, а ориентируются только на качество почвы и освещённость. Меж тем проблема часто проявляется не сразу, а спустя несколько лет, когда корни переплетутся. Болезни начинают распространяться быстрее, а плодоношение становится более скудным.
Изначально правильное размещение новосёлов поможет избежать многих проблем. Крупные деревья высаживаем ближе к центру участка, а кустарники — по краям, чтобы они не закрывали свет друг другу и соседям. Оптимальный вариант — подбирать культуры с похожими условиями выращивания.
Комментарии 4