Ажурная вязаная скатерть покоряет своей изысканностью и тонкостью работы. Зная небольшие секреты, вы сможете сделать её, даже если вы только учитесь вязать.
Начинающая мастерица, разглядывая схемы шикарных изделий, представляет объём и сложность грядущей работы. Неправильно связав петли, придётся распускать ряды и начинать заново. Вязание мотивов технически делается легче, а изделие получается тоже красивым. Мотивы – одна из популярных техник вязания крючком.
Фото: Начинайте вязать, используя достаточно толстые нитки и большой крючок. Освоив вязание с помощью мотивов, переходите к вязанию салфеток и круговых скатертей.
Всем известный «бабушкин квадрат» появился в XIX веке, пика популярности достиг к середине XX века, но и сейчас актуален. Модернизированный в шестигранник, он развился в бесконечные вариации схем.
Как связать скатерть из мотивов крючком
Свяжите воздушные мотивы и сшейте их друг с другом: невесомая скатерть украсит интерьер. Универсальный метод позволит сделать ажурную скатерть как для круглого, так и для прямоугольного стола.
Вам понадобится:
нитки для вязания;
крючок подходящей к нитям толщины;
швейная иголка, подходящая по толщине к нитям;
ножницы.
Свяжите один мотив для образца. Возможно, вы захотите сделать цветные серединки одного или нескольких оттенков. Прикинув размер получившегося мотива, рассчитайте необходимое их количество для скатерти и расположение цветных деталей.
Техника изготовления
1 ряд. Наберите 6 воздушных петель (в.п.) и замкните кольцо.
2 ряд. Провяжите в кольцо 12 столбиков с накидом, чередуя их в.п. Получится 12 ст. с накидами с 12 в.п. между ними. Провяжите воздушную петлю для перехода на новый ряд.
3 ряд. Из воздушной петли свяжите 6 в.п. и ввяжите в ближайшую в.п. предыдущего ряда. Свяжите цепочки из 6 в.п. между каждой воздушной петлёй предыдущего ряда. В последней цепочке провяжите 3 в.п. и один ст. с накидом. Провяжите воздушную петлю.
4 ряд. Свяжите 6 воздушных петель и ввяжите их между 3 в.п. цепочки предыдущего ряда. Вяжите цепочки из 6 в.п., ввязывая между 3 в.п. каждой из цепочек предыдущего ряда. В последней цепочке провяжите 3 в.п. и один столбик с двумя накидами.
5 ряд. Свяжите 3 воздушных петли подъёма и 1 воздушную петлю рисунка. Ввяжите в отверстие ближайших 6 петель 4 ст. без накида. Сделайте 2 в.п. Ввяжите ещё 4 ст. без накида. Сделайте в.п. Ввяжите в отверстие цепочки следующих 6 петель 3 столбика без накида. Сделайте в.п. В отверстие следующей цепочки ввяжите 4 столбика без накида, 2 в.п., 4 столбика без накида. Сделайте в.п. Получится так, что в одну цепочку нужно ввязывать 4 столбика без накида, 2 воздушные петли, 4 столбика без накида. В следующую цепочку ввязывать 3 столбика без накида. До 3 столбиков будет одна воздушная петля и после 3 столбиков также 1 в.п. Провяжите всю фигуру. Получится мотив в виде шестигранника.
Советы опытных мастеров
Освоив вязание с помощью мотивов на примере нескольких изделий, переходите к вязанию салфеток и круговых скатертей.
Начинайте вязать, используя достаточно толстые нитки и большой крючок. Немного грубоватая объёмная скатерть покоряет своей уютной простотой.
Найдите применение образцам. Свяжите несколько белоснежных или кремовых салфеток, мотивов и ажурных прямоугольничков. Разложите на столе в виде широкой ленты так, чтобы изделия немного накладывались друг на друга. Сшейте рукоделие в стильную дорожку.
А вы вяжете скатерти? Каким способом вам нравится вязать больше?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев