Шеффлера: уход и выращивание неприхотливого гиганта в домашних условиях
Шеффлера ценится за неприхотливость и эффектный внешний вид. Наше комнатное растение своими пышными зонтикообразными листьями способно украсить любой интерьер, будь то квартира, офис или зимний сад.
В статье рассмотрим всё про посадку и уход за шеффлерой в домашних условиях, какие условия для этого необходимы, а также узнаем, как избежать распространенных ошибок, которые способны привести к болезням нашего героя.
Фото: шеффлера украсит каждый дом
Ботаническое описание шеффлеры
Schefflera относится к семейству аралиевых (Araliaceae) и представляет собой вечнозеленое растение, которое в природе встречается в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии, Австралии и островов Тихого океана. В естественной среде вырастает до 40 м, а в помещении не превышает 1,5–2,5 м.
Описание шеффлеры стоит начать с листьев: они имеют сложное строение и напоминают зонтик — отсюда и пошло название «зонтичное дерево». Каждый лист состоит из нескольких долей (от 4 до 12), которые радиально расходятся от центральной точки. Форма листовых пластин может быть овальной, ланцетной или заостренной, в зависимости от вида. Окраска варьируется от насыщенно-зелёной до пестрой, с жёлтыми или белыми пятнами и разводами, что придает растению декоративность.
Стебли тонкие, но прочные, с возрастом одревесневают. Молодые побеги часто имеют зелёный оттенок, который со временем становится коричневым. В природе растение может цвести, образуя мелкие, невзрачные цветки, собранные в метельчатые соцветия. Однако в квартирах цветение наблюдается крайне редко, что делает шеффлеру преимущественно декоративно-лиственным растением.
Этот комнатный цветок не только украшает интерьер, но и способствует улучшению микроклимата в помещении, так как её культура поглощает вредные вещества из воздуха.
Фото: шеффлера может вырасти до 2,5 метра
Виды комнатных шеффлер
Культура представлена множеством видов, каждый из которых обладает уникальными особенностями.
Древовидная (Schefflera arboricola) Этот вид шеффлеры отличается компактными размерами и высокой декоративностью. Листья состоят из 7–9 долей, стебли гибкие, со временем древеснеют. Легко адаптируется к комнатным условиям, хорошо переносит обрезку, что позволяет формировать крону, а также медленно растёт, что удобно для небольших помещений. К минусам относим то, что культура требует регулярного увлажнения почвы, а при недостатке света пестролистные формы теряют яркость.
Лучелистная (Schefflera actinophylla) Данный вид шеффлеры отличается крупными размерами, а листочки состоят из 7–16 долей, достигая длины 20–30 см. Окраска ярко-зелёная, иногда с глянцевым блеском. Культура растёт быстро, создавая эффект тропического уголка, а также хорошо очищает воздух. Лучелистной стоит выбрать просторное место с хорошим освещением, а также регулярно опрыскивать для поддержания влажности.
Пальчатая (Schefflera digitata) Родом из Новой Зеландии, этот вид имеет листья, состоящие из 7–10 долей, которые напоминают пальцы. Листовые пластины мягкие, с зазубренными краями.
Восьмилистная (Schefflera octophylla) Этот вид привлекает внимание необычным расположением листвы, каждый из которых состоит из 8–12 долей. Имеет оливковый оттенок, со временем становится тёмно-зелёным.
Изящнейшая (Schefflera elegantissima) Отличается узкими удлинёнными листьями, которые имеют зубчатые края. Окраска тёмно-зёленая, с серебристыми прожилками. Главное, что этот вид не любит сквозняков.
Фото: нахождение под прямым солнцем шеффлере противопоказано
Условия выращивания для комнатной шеффлеры
Освещение Шеффлере нужен яркий, но рассеянный свет, а вот под прямым солнцем находиться нежелательно. Именно поэтому ставим горшок рядом с окнами, выходящими на восток или запад. На южной стороне используем лёгкие занавески или жалюзи для защиты от избыточного света.
Для пестролистных форм освещение особенно важно, так как при его недостатке шеффлера теряет яркость и становится однотонной. В зимний период, когда световой день сокращается, используем фитолампы для дополнительной подсветки.
Температура Оптимальный вариант — это +18…+22 °C в теплое время года. Зимой допустимо понижение до +16…+18 °C, но не ниже +12 °C, так как холод приводит к опаданию листвы. Сухой воздух и перегрев негативно сказываются на состоянии растения, поэтому его нельзя ставить рядом с отопительными приборами или кондиционерами.
Размножение шеффлеры Шеффлеру размножают черенками, семенами и воздушными отводками. Черенки (10–15 см) укореняют во влажном субстрате, создавая парниковый эффект, корни появляются через 4–6 недель. Семена перед посадкой замачивают, высевают в рыхлую почву и держат в тепле, первые всходы — через 2–4 недели.
Для воздушных отводков на стебле делают надрез, оборачивают мхом, увлажняют, и через несколько недель появляются корни, после чего побег пересаживают. Молодые ростки требуют рассеянного света, умеренного полива и подкормки каждые 2–3 недели.
Фото: листья шеффлеры способны обновлять воздух
Посадка шеффлеры: подробная инструкция
В зависимости от способа размножения (семенами, черенками или воздушными отводками) процесс может отличаться. Рассмотрим каждый из методов подробнее.
Посадка шеффлеры семенами
Перед посадкой семена замачиваем в тёплой воде на 12–24 часа. Для улучшения всхожести добавляем стимулятор роста (например, «Эпин» или «Циркон»).
Выбираем почвогрунт. Используем лёгкий, рыхлый субстрат. Подойдет смесь торфа, песка и листовой земли в равных пропорциях. Обязательно дезинфицируем грунт (прокаливаем в духовке или проливаем слабым раствором марганцовки).
Семена высеваем на глубину 0,5–1 см, слегка присыпая землёй. Расстояние между семенами должно быть около 5 см. После посадки увлажняем почву из пульверизатора.
Накрываем ёмкость плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. Ставим в тёплое место при температуре +22…+25 °C. Регулярно проветриваем и увлажняем землю.
Первые ростки появляются через 2–4 недели. Когда у сеянцев сформируется 2–3 настоящих листа, их пикируем в отдельные горшочки.
Посадка шеффлеры черенками
Выбираем здоровый полуодревесневший побег и нарезаем его на черенки длиной 8–10 см. На каждом черенке должно быть 2–3 листа. Нижний срез делаем под углом 45 градусов.
Укоренение черенков происходит в воде или уже в самом в грунте. В первом случае помещаем их в ёмкость с жидкостью, куда добавляем активированный уголь — это поможет нам справиться с загниванием. Корни можно будет увидеть через 14-21 день. Во втором — заглубление черенков идёт на 2–3 см в смесь торфа и песка (1:1). А после накрываем плёнкой, которая поможет нам создать влажную среду.
В финале отправляем всё в отдельные горшки, где уже есть питательный субстрат (например, состоящий из смеси листовой земли, торфа и песка (2:1:1).
Посадка шеффлеры воздушными отводками
На выбранном стебле делаем небольшой надрез (около 1/3 толщины стебля), обрабатываем его стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
Оборачиваем надрез влажным мхом сфагнумом и закрываем плёнкой, зафиксировав края скотчем или верёвкой.
Через 1–2 месяца на месте надреза появятся корни. Аккуратно срезаем отводок ниже корней и высаживаем его в горшок с питательным грунтом.
Фото: не забываем, что шеффлеру можно размножать
Пересадка шеффлеры: зачем, как и когда проводить
Пересадка — это особый этап в череде разных действий по уходу за шеффлерой, который помогает поддерживать её здоровье и стимулировать рост. Кроме того, это даёт:
Обновление почвогрунта, ведь со временем земля теряет питательные вещества, уплотняется и хуже пропускает воздух. Пересадка позволяет заменить истощённый субстрат на свежий и плодородный.
Увеличение пространства для корней. По мере роста корневая система заполняет горшок, и нашей героини становится тесно. Пересадка в более просторную ёмкость обеспечит более устойчивое развитие.
Профилактика заболеваний. Замена грунта помогает избавиться от возможных вредителей, грибков и бактерий, которые могут накапливаться в старой почве.
Улучшение декоративности. Свежий субстрат и достаточное пространство способствуют активному росту листвы.
Когда пересаживать
Молодые растения пересаживаем ежегодно, так как они активно развиваются и быстро осваивают пространство горшка.
Взрослые экземпляры перемещаем в новый горшок каждые 2–3 года, ориентируясь на состояние корневой системы. Например, если корни начинают вылезать из дренажных отверстий или рост замедляется, это сигнал к пересадке.
Лучше всего проводить процедуру весной (март-апрель), когда шеффлера выходит из состояния покоя и начинает активно расти. В это время культура легче переносит стресс и быстрее адаптируется.
Советы по пересадке
Для посадки шеффлеры берём ёмкость, которая на 2–3 см шире и глубже предыдущей. Не нужно сажать в слишком большой горшок, это приводит к застою влаги, что негативно скажется на корневой системе. Материал горшка любой — пластик или керамика, главное, это наличие дренажных отверстий для отвода лишней воды.
Шеффлера предпочитает лёгкий, питательный и воздухопроницаемый субстрат. Берём готовую смесь для декоративно-лиственных растений или готовим её самостоятельно. Для этого смешиваем дерновую почву (обеспечивает питательность), листовой перегной (улучшает структуру), торф (повышает рыхлость и влагоемкость), крупный песок или перлит (обеспечивает дренаж и предотвращает уплотнение почвы). В финале добавляем немного древесного угля для профилактики гниения корней.
На дне горшка должен оказаться 2–3-сантиметровый слой дренажа — идеально, если там будет битый кирпич, мелкий гравий или керамзит. Это помогает предотвратить застой воды и защищает корни от переувлажнения. Дренаж также улучшает воздухообмен в корневой зоне, что важно для здоровья нашей героини.
На слой дренажа насыпаем небольшое количество подготовленной почвосмеси. Устанавливаем шеффлеру в центр горшка, равномерно распределяя корни. Засыпаем субстратом, слегка уплотняя руками. Корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности почвы. Не заглубляем её, так как это часто приводит к загниванию.
После посадки шеффлеры обильно увлажняем грунт отстоянной водой комнатной температуры. Первый полив должен быть достаточно обильным, чтобы почва равномерно пропиталась влагой.
Ставим горшок с цветком в место с ярким, но рассеянным светом. Первые несколько дней защищаем от прямых солнечных лучей. Если в помещении сухой воздух, рекомендуют накрыть ёмкость прозрачным пакетом на 1–2 дня, создав эффект мини-теплички.
В течение первой недели избегаем подкормок и ограничиваем полив, чтобы корни успели прижиться. Через 2–3 недели начинаем вносить удобрения, если посадка шеффлеры проводилась весной или летом. В зимний период подкормки не требуются.
Фото: следить за шеффлерой одно удовольствие
Уход за шеффлерой в домашних условиях
Несмотря на то, что наше растение неприхотливое, уход за шеффлерой в домашних условиях всё-таки должен производиться. Для начала стоит напомнить про то, что шеффлере необходим яркий рассеянный свет, а не прямые лучи. Она любит температуру в пределах +18…+22 °C, а также регулярный полив и влажный воздух.
Подкормки. С весны до осени вносим удобрения каждые 2–3 недели. Используем комплексные составы для декоративно-лиственных растений, разводя их согласно инструкции. Зимой подкормки приостанавливаем.
Обрезка. Формируем крону, удаляя вытянувшиеся или слабые побеги.
Обрезку проводим весной, чтобы стимулировать рост новых ветвей.
Гигиена. Периодически протираем листочки влажной тканью, чтобы удалить пыль и улучшить фотосинтез.
Как правильно поливать шеффлеру Правильный полив — один из ключевых аспектов ухода за шеффлерой в домашних условиях. Наша культура чувствительна к избытку и недостатку влаги, поэтому важно соблюдать баланс.
Увлажняем почву, когда верхний слой подсыхает на 1–2 см. Летом, в период активного роста, поливаем чаще — примерно 2–3 раза в неделю. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, сокращаем частоту до 1 раза в 7–10 дней.
Берём фильтрованную воду комнатной температуры. Если взять холодную, то у нашей героини будет стресс корневой системы. Проверим, чтобы жидкость не была жёсткая, иначе останется белый налёт на поверхности земли.
Льём воду тонкой струйкой по краю горшка, чтобы она равномерно распределялась по всему объёму грунта. Избегаем попадания влаги на основание стебля, так как это провоцирует загнивание.
После полива даём лишней воде стечь через дренажные отверстия. Сливаем жидкость из поддона через 15–20 минут, чтобы предотвратить застой влаги.
А вы выращиваете дома шеффлеру? Поделитесь лайфаками с нами.
Фото: весна — тот период, когда нужно заняться шеффлерой
Как ухаживать за шеффлерой в течение сезона и чем подкармливать
Весной и летом В период активного роста (с марта по сентябрь) добавляем подкормку каждые 2–3 недели. Это время, когда шеффлера нуждается в дополнительных питательных веществах для формирования новых побегов и листвы.
Осенью и зимой С октября по февраль подкормки приостанавливаем, так как шеффлера находится в состоянии покоя. Исключение составляют случаи, когда наша героиня продолжает расти из-за искусственного освещения, тогда удобряем не чаще 1 раза в месяц.
Какие удобрения использовать
Комплексные составы для декоративно-лиственных растений. Они содержат сбалансированное количество азота, фосфора и калия.
Органические подкормки — например, слабый раствор биогумуса или перегноя. Они улучшают структуру почвы и стимулируют развитие корневой системы.
Микроэлементы. Периодически добавляем препараты с магнием, железом и цинком, чтобы предотвратить пожелтение листьев и поддержать яркость окраски.
Как правильно вносить удобрения
Разводим препараты согласно инструкции на упаковке, превышать норму не стоит.
Поливаем шеффлеру перед внесением подкормки, чтобы избежать повреждения корневой системы.
Чередуем минеральные и органические составы для более сбалансированного питания.
Вносим удобрения в жидком виде, равномерно распределяя их по поверхности грунта.
Признаки недостатка питательных веществ
Азотное голодание: листовые пластины бледнеют, рост замедляется.
Недостаток фосфора: окраска тускнеет.
Дефицит калия: края пластин сохнут и коричневеют.
Дополнительные рекомендации
После пересадки в свежую почвосмесь первую подкормку проводим через 4–6 недель, так как новая почва уже содержит достаточное количество питательных веществ.
Если растение выглядит здоровым и активно растёт, не увеличиваем частоту подкормок. Избыток удобрений может навредить больше, чем их недостаток.
Для пестролистных форм берём составы с пониженным содержанием азота, чтобы сохранить яркость окраски.
Фото: наше растение будет радовать вас долгие годы, если правильно за ним ухаживать
Обрезка шеффлеры: зачем, как и когда правильно делать
Рассмотрим, зачем и как проводить обрезку шеффлеры, а главное, когда лучше всего это делать.
Зачем обрезать
Удаление лишних побегов помогает создать компактную и аккуратную форму растения.
После обрезки начинают активно развиваться боковые ветви, делая куст более пышным.
Обрезка позволяет сдерживать её рост в ограниченном пространстве.
Сухие, слабые или больные побеги необходимо своевременно удалять, чтобы они не ослабляли растение.
Когда проводить обрезку
Весна. Лучшее время для процедуры — март или апрель, когда культура просыпается и начинается активный рост. В этот период шеффлера легче переносит cтресс и быстрее восстанавливается.
Лето. При необходимости проводим легкую корректирующую обрезку, удаляя вытянувшиеся или некрасиво растущие ветви.
Осень и зима. В это время обрезку не проводим, так как новые побеги могут не сформироваться.
Советы
Не удаляем более 30% зеленой массы за одну процедуру, чтобы не ослабить растение.
После обрезки обеспечиваем шеффлере комфорт: яркий рассеянный свет, умеренный полив и повышенную влажность воздуха.
Если культура слишком вытянулась, можно провести радикальную обрезку, оставив только ствол с несколькими почками. Это стимулирует рост новых побегов и омолаживает цветок.
Как ухаживать за шеффлерой после обрезки
Увеличиваем частоту опрыскиваний, чтобы снизить стресс и ускорить восстановление.
Через 2–3 недели начинаем вносить удобрения, чтобы поддержать рост новых побегов.
Следим за состоянием, чтобы цветок не начал желтеть.
Фото: нужно помочь шеффлере противостоять болезням и вредителям
Основные заболевания и вредители шеффлеры: как выглядят и как лечить?
Несмотря на то, что это выносливая культура, при неправильном уходе шеффлера становится уязвима к болезням и вредителям. Её могут поразить:
Корневая гниль. Она появляется из-за избыточного полива, плохого дренажа и тяжёлого грунта. Болезнь сразу можно понять по опавшим листьям и тёмным корням. В этом случае извлекаем из горшка, удаляем повреждённые корни, обрабатываем остальную часть фунгицидом (например, «Фитоспорином»). Пересаживаем в свежий, хорошо дренированный субстрат.
Мучнистая роса появляется из-за высокой влажности при плохой вентиляции. Её узнаём по белому налёту, похожему на муку. Поэтому удаляем поражённые участки и обрабатываем фунгицидом, таким как «Топаз».
Паутинный клещ оставляет тонкую паутину на нижней стороне листа. Тут нужно увеличить влажность воздуха и регулярно опрыскивать, а также обработать акарицидами (например, «Актелликом»).
Щитовка проявится в виде коричневых или жёлтых бугорков на стеблях. Всё это удаляется вручную, а после обрабатывается инсектицидами — подойдёт «Актара».
Мучнистый червец оставит белые, похожие на вату комочки в пазухах листовых пластин и на стеблях. Их тоже удаляем руками, а после обрабатываем инсектицидами (например, «Конфидором»).
Шеффлера подойдёт тем, кто любит красивые культуры у себя дома и ценит простоту в уходе. Яркая листва и неприхотливый характер делают её желанной гостьей в любом доме. Соблюдая несложные правила, мы создаём условия для его здорового роста и долголетия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев