Массив дерева Если вы ещё не решили, какую выбрать столешницу для кухни, приглядитесь к деревянной модели. Она точно сделает обстановку в доме уютнее и к тому же впишется в любой интерьер. Сейчас отдают предпочтение твёрдым породам: дубу, буку, ясеню, ореху.
Столешницы из массива изготавливают из цельного дерева или клееных ламелей, что повышает прочность и снижает риск растрескивания. Каждый брусок тщательно обрабатывают, удаляют сучки и другие дефекты. Для защиты от внешнего воздействия поверхность покрывают маслами, лаками или воском. Это не только создаёт барьер для влаги, насекомых и бактерий, но и подчёркивает текстуру древесины.
Поверхность отличается великолепным природным рисунком, который делает каждое изделие индивидуальным. Массив, особенно из твёрдых пород, прослужит не одно десятилетие. Но ухаживать за ним надо тщательно: регулярно пропитывать маслами, не оставлять воду на поверхности, использовать подставки под горячие предметы. Для очистки следует брать только химически мягкие составы.
Преимущества:
- экологически чистый и безопасный материал;
- уникальная природная текстура;
- возможность лёгкого ремонта (шлифовка, повторное покрытие маслом);
- долгий срок службы при правильном уходе.
Недостатки такие:
- надо регулярно пропитывать поверхность;
- чувствительность к высокой влажности;
- не выдержит ударных нагрузок.
Как считаете, какая столешница лучше для кухни? Делитесь мнением в комментариях.Керамические столешницы Если хотите выбрать столешницу для кухни по качеству и цене, оптимальное сочетание этих параметров — у керамики. Такие модели получают путём прессования и обжига глиняной массы с добавлением кварцевого песка, минералов и пигментов. Это позволяет создать прочную и устойчивую к нагреву поверхность.
Каждую плиту покрывают глазурью ещё на этапе изготовления — это обеспечивает долговечность и улучшает декоративные качества. Керамику устанавливают с минимальными зазорами, что помогает создать эффект монолита. Ещё она обладает термостойкими и влагостойкими характеристиками, при этом не боится воздействия химических веществ.
Однако при установке надо учитывать, что столешница уязвима к ударам, так что при подобной нагрузке поверхность легко треснет. Для её очистки достаточно влажной салфетки или мягкого моющего средства. Но если на изделии появятся трещины и в них попадёт грязь, отмыть это будет трудно.
Плюсов достаточно:
- устойчивость к высоким температурам;
- не впитывает воду, жир и загрязнения;
- прочность — не боится царапин; проста в уходе.
Не обошлось и без минусов:
- высокая стоимость;
- хрупкость;
- для установки лучше обратиться к профессионалу.
Нет комментариев