Для коктейлей обычно берут светлый ром. Он лёгкий и мягкий, идеально подходит для освежающих напитков и хорошо сочетается с соками. Пряный ром годится для согревающих коктейлей, таких, как грог.
История рома связана с Карибами и началась примерно в XVII веке. По легенде рабы на сахарных плантациях Барбадоса и Ямайки заметили, что патока, которая остаётся после производства сахара, бродит и превращается в алкоголь. Они начали экспериментировать, и так появился первый нерафинированный ром. Правда, он был весьма далёким от того вкусного напитка, какой мы знаем сейчас.
Нечто похожее делали и в древности – в Индии и Китае существовали алкогольные напитки из тростникового сока. На острове Мадагаскар тоже варили крепкий напиток из тростника. Но именно в Карибском регионе ром стал популярным. Его быстро полюбили моряки и пираты, а британский флот даже ввёл «ромовые пайки» – матросам выдавали ежедневную порцию рома, чтобы избежать цинги (позже, к неудовольствию моряков, её стали разбавлять водой и лаймовым соком, так появился грог). Так что ром и по сей день ассоциируется с путешественниками, пиратами и моряками.
Рецепт 1: «Мохито»
Легендарный освежающий напиток, авторство которого приписывают самому сэру Френсису Дрейку, знаменитому британскому пирату. Разумеется, тогда в мохито не было газировки. Лимон туда добавляли вовсе не для вкуса, а для пользы. Но в целом тот коктейль, который называли «Драк» в честь Дрейка, был похож на современный.
Ингредиенты:- 6 листьев мяты + для украшения;
- 30 мл лаймового сока;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 60 мл светлого рома;
- 1–2 горсти льда;
- 60–120 мл лимонной газированной воды;
- 1–3 дольки лайма.
В стакане разомните мяту с лаймовым соком и сахарным сиропом, чтобы мята выпустила аромат. Добавьте лёд (лучше дроблёный) и влейте ром. Долейте газированную воду (лимонную) и аккуратно размешайте. Украсьте дольками лайма и веточкой мяты. Также можно сделать мохито в шейкере, но классический вариант именно такой – ингредиенты не встряхивают.
Рецепт 2: «Куба либре»
Один из самых простых и популярных во всём мире коктейлей. Говорят, что сочетать ром с колой придумали на Кубе в 1901 году. Якобы в один из гаванских баров приходил капитан американской армии Расселл и заказывал себе такой напиток: ром, колу, лёд и сок лайма. А когда у него спросили, что это такое, он поднял стакан и провозгласил тост за свободную Кубу. Так появилось название «Куба либре».
Ингредиенты:- 50 мл светлого рома;
- 120 мл колы;
- 10 мл свежевыжатого сока лайма;
- лёд;
- 1 долька лайма для украшения.
Наполните высокий стакан (хайбол) кубиками льда доверху, налейте лаймовый сок и ром, затем колу и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Украсьте кружочком лайма.
Рецепт 3: «Пина колада»
Национальный напиток Пуэрто-Рико, название которого в переводе означает «процеженный ананас». Ещё в конце XIX века было известно сочетание ананаса, рома и кокосового молока – говорят, что придумал его знаменитый пуэрториканский пират Роберто Кофреси. Но только в середине XX века этот рецепт довёл до ума бармен Рамон Марерро, после чего напиток внесли в карту пуэрториканских баров, а затем и всего мира.
Ингредиенты:- 50 мл светлого рома;
- 50 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосовых сливок;
- лёд;
- долька ананаса и вишенка для украшения.
Предварительно охладите большой стакан. Все ингредиенты вместе со льдом смешайте в блендере и взбейте до однородной консистенции. Влейте в бокал, украсьте вишенкой и долькой ананаса.
Рецепт 4: «Дайкири»
Этот коктейль придумали на Кубе в конце XIX века, но на сей раз автором был не моряк и не пират. Дело в том, что неподалёку от деревни Дайкири находились месторождения меди и железа. Туда ездили экспедиции, и в одной из них американский инженер по имени Дженнинг Кокс придумал такой напиток: ром с лаймом и сахаром. А назвали его в честь деревни. Особую популярность коктейлю подарил писатель Эрнест Хемингуэй, который часто писал о нём.
Комментарии 1