Условия для выращивания вигны в открытом грунте
Выбор места для посадкиВигна любит солнечные, защищённые от ветра участки. Лучшими предшественниками для неё считаются тыквенные (огурцы, кабачки), лук, капуста, другие овощи. Не рекомендуется сажать её после бобовых (фасоль, горох) во избежание накопления специфических заболеваний.
В теплице растение часто размещают вдоль стен или опорных конструкций, что позволяет эффективно использовать пространство. Вьющиеся формы могут достигать высоты 3–4 м, поэтому им требуются прочные опоры.
Оптимальная температура для роста и развития — +22...+28 ℃. При понижении температуры до +15 ℃ рост значительно замедляется, а при +10 ℃ и ниже практически останавливается. Заморозки даже в –1 ℃ губительны.
ПочваДля успешного роста вигны подходят лёгкие, плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5–7,5). Тяжёлые глинистые земли плохо подходят, так как в них затрудняется развитие корневой системы.
Особенности агротехники в разных регионах
В Подмосковье и средней полосе выращивание вигны сопряжено с рядом сложностей из-за более короткого и прохладного лета. Здесь агротехника строится на:
- использовании раннеспелых сортов;
- выращивании в теплице или под плёночными укрытиями;
- создании благоприятного микроклимата.
На Урале и в Сибири возделывание возможно преимущественно в теплицах или парниках. В этих регионах подбирают наиболее скороспелые разновидности, такие как Сибирский размер или Московская русская.
Посадка вигны в открытый грунт
Подготовка семян к посевуПеред тем как сажать вигну, нужно правильно подготовить семена. Начнём с отбора качественного посевного материала: выбираем крупные, неповреждённые семена без признаков порчи или плесени. Затем проверяем их на всхожесть: заворачиваем во влажную ткань на 1–2 дня. Набухшие и проклюнувшиеся семена годны для посева.
Для обеззараживания замачиваем посадочный материал в слабом растворе марганцовки (розового цвета) на 15–20 минут. После этого можно дополнительно обработать их стимуляторами роста согласно инструкции — это ускорит прорастание и сделает всходы более крепкими.
Особую пользу принесёт обработка семян специальными биопрепаратами с клубеньковыми бактериями — это улучшит азотфиксацию и положительно скажется на развитии растений. В специализированных магазинах можно найти препараты именно для бобовых.
Сроки посадкиВ южных областях приступаем к посадке вигны в открытый грунт с конца апреля по начало мая. К этому времени почва на глубине 10 см должна прогреться до +16...+18 ℃. Хотя технический минимум для прорастания семян составляет +12 ℃, оптимальная температура почвы для активного роста начинается от +18 ℃.
В Краснодарском крае, Ростовской области и других южных областях вигну можно сажать сразу в открытый грунт без предварительного выращивания рассады. Более того, здесь мы можем произвести два посева за сезон: первый — в конце апреля, второй — в начале июля после сбора раннего урожая каких-либо других культур.
В условиях средней полосы и Подмосковья сажаем вигну не ранее конца мая — начала июня, когда миновала угроза возвратных заморозков. В этих регионах температура почвы достигает нужных значений позже, чем на юге, поэтому с посадкой не торопимся.
В северных регионах, таких как Урал и Сибирь, сроки посадки существенно сдвигаются из-за более сурового климата. Здесь практически всегда выращиваем через рассаду по следующему графику:
- начало-середина апреля — посев на рассаду;
- начало-середина июня — высадка в теплицу.
Прямой посев семян в этих областях практикуем редко из-за короткого вегетационного периода. Если всё же решитесь на такой шаг, то делайте это только в теплицах в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогреется.
На Урале и в Сибири для выращивания вигны в открытом грунте отдаём предпочтение скороспелым сортам. Также используем все возможные способы для создания оптимального микроклимата: теплицы, парники, временные укрытия.
Нет комментариев