Можно ли сделать пасхальную гирлянду своими руками
В день светлой Пасхи, когда весь христианский мир отмечают победу жизни и любви над смертью и грехами хочется украсить дом так, чтобы он светился уютом и теплом.
Когда мы кропотливо вырезаем сквозной узор на бумажных яйцах, бережно сшиваем мягкие фетровые зайчики или нанизываем на нить связанные собственноручно цветы, мы создаём не просто украшение, а маленькую семейную традицию, передаём частичку своей любви, добровольно потраченного времени и творчества. Такая гирлянда несёт в себе намного больше смысла, чем покупные декорации – она становится талисманом весны, светлого праздника и домашнего очага.
История пасхальных гирляндВообще говоря, идея украшать дом гирляндами на Пасху пришла из древних времён. Первые подобные декорации появились ещё в Средние века, когда люди начинали украшать свои дома к Пасхе зелёными ветвями. В Европе это были оливковые ветки и части вечнозелёных деревьев, в славянских странах – берёзовые и вербные. Их развешивали над дверями, вдоль потолка, вокруг икон, чтобы привлечь в дом благополучие и защиту.
Со временем тот растительный декор начали дополнять крашеными яйцами, лентами, цветами, а в XIX веке в моду вошли бумажные пасхальные гирлянды. В Германии, Австрии и Франции на Пасху было принято изготавливать украшения из окрашенной бумаги и ткани, вырезая из них зайчиков, голубей, ягнят, курочек – символов весеннего плодородия. В Англии и США появилась традиция делать гирлянды из яичной скорлупы, нанизывая её на нить и раскрашивая вручную.
В России в XIX веке в пасхальном декоре стали использовать резные деревянные гирлянды – в монастырях вырезали потрясающей детализации тонкие узоры из фанеры или лозы, создавая изящные венки и подвески с церковными символами. В XX веке стали популярны вязанные крючком украшения, тканевые фигурки, гирлянды из соломы и фетра.
Сегодня в каждом уголке мира пасхальные гирлянды делают из разных материалов:
- в Германии это гирлянды из выдутых расписных яиц и цветов;
- в Италии – украшенные сухими апельсинами, орехами и лавровыми листьями (латинские традиции сложно просто так забыть, да они особо и не стремятся);
- в Скандинавских странах – из деревянных фигурок кроликов, цыплят и веточек вербы;
- в США и Великобритании – бумажные гирлянды с зайчиками и пастельными яйцами;
- в Польше, Украине, России – вышитые или вязаные гирлянды, венки из сухих трав и цветов.
Каждый народ вкладывает в эти украшения свой смысл и свою традицию, но все они символизируют одно – торжество весны, обновления и радости.
Почему стоит сделать пасхальную гирлянду своими руками?
Во-первых и главных, это создание особой атмосферы уюта и праздника. Когда в доме появляется гирлянда, комната сразу оживает, наполняется весенним светом и ощущением торжества.
Во-вторых, это семейное творчество – а в наше время тотального залипания в соцсетях и стрелялках на гаджетах это дорогого стоит. Если делать гирлянду вместе с детьми, это превращается в теплую пасхальную традицию, которая сближает и создаёт те воспоминания, которые будут греть душу даже десятилетия спустя, когда будет отчаянно нужен хоть какой-то эмоциональный якорь. Или целый маяк.
Это ещё и уважение к традициям. Даже самая простая гирлянда – это отголосок вековой истории, связанной с Пасхой, весной и праздником жизни.
Наконец, это возможность создать что-то уникальное. В отличие от магазинных украшений, гирлянда, сделанная своими руками – даже корявенькая и кривенькая, несёт в себе что-то неуловимо прекрасное, иногда это называют частичкоц души.
Кстати, ещё одна немаловажная по нынешним временам деталь – это ещё и экологичный и осознанный декор. Гирлянды можно делать из бумаги, ткани, дерева, природных материалов, тем самым создавая украшение без пластика и лишнего мусора.
Нет комментариев