Сейчас, когда мы готовимся отмечать 80-летие победы, живых свидетелей осталось совсем немного. Готовя доклад о героях, которые есть в каждой семье, важно подобрать правильные слова и сделать всё, чтобы дети почувствовали тепло и заботу тех, кого нет рядом, по-настоящему прониклись подвигом и больше узнали и родных. Ниже – несколько простых советов, которые помогут подготовить искренний и проникновенный доклад к 9 мая.
Учитывайте возраст
Чем младше ребёнок, тем проще должен быть рассказ – таким, чтобы он его понял и мог повторить, а не заучивать наизусть. Для ребёнка пяти лет достаточно знать, что его прадедушка Серёжа был храбрым бойцом и защищал землю от врагов, а прабабушка Настя лечила раненых. Род войск и обилие дат только запутает и размоет суть. Школьникам можно рассказать более подробно, с учётом важных исторических нюансов.
Объясните детали
Многие вещи, которые кажутся нам очевидными, в силу возраста могут быть непонятны детям. Награждён орденом Ленина – что это значит? Кто такой Ленин и за что давали такую награду? Что за город Сталинград и почему битва, которая там проходила, была такой важной?
Проведите параллели с современностью
Чтобы «герои былых времён» стали ближе для ребёнка, проводите параллели. Твой прадедушка Пётр ушел на фронт в 16, представляешь, был как твой старший брат – а уже воевал. А его младший брат был на год старше тебя, и уже помогал старшим на заводе и работал каждый день.
Расскажите о мирной жизни
Не ограничивайте историю близкого годами войны и подвигами. Расскажите, каким он был ребёнком или подростком, какой у него был характер. Не бойтесь, что бытовые детали будут выглядеть неуместно. Наоборот, добрые домашние истории о том, каким был человек в быту, любил ли он рыбалку или мятные пряники, был ли строгим или добрым отцом или дедом сделают образ более живым, родным и близким. Если у вас есть какие-то вещи – любимая чашка, книга, подписанная на добрую память – обязательно покажите. Расскажите, что вы помните об этом человеке, как любите и скучаете.
Вспомните о героях тыла
Часто дети считают героями только тех, кто воевал и сражался за мир. Но труженики тыла внесли не меньший вклад, и это важно объяснить. Если среди ваших близких не было тех, кто ушёл на фронт, вспомните о тех, кто сеял и собирал хлеб, чтобы бойцы были сыты, работал на фабриках и заводах, лечил и учил в тяжелых военных условиях. Все они достойны вечной памяти и тёплых слов.
Посмотрите старые фото
Покажите снимки героя доклада: детские и взрослые, свадебные, школьные. Рассмотрите детали: как одеты люди, какая обстановка вокруг, какие предметы можно заметить. Отсканируйте фото для доклада, при необходимости обработайте их с помощью специальных программ, их можно найти в интернете. Если у вас или ваших близких хранятся открытки или письма с фронта, можно отсканировать и приложить их тоже.
Объясните контекст
К счастью, современные дети не могут полностью понять и прочувствовать то, что происходило много лет назад. Но это не значит, что не нужно рассказывать им о войне. Посмотрите вместе с ребёнком военные фильмы, послушайте песни, прочитайте рассказы для детей. Если ребёнок впечатлительный, лучше не делать это перед сном, ребёнок может разволноваться и не уснуть.
Если во время просмотра ребёнок не выражает эмоции, которые вы от него ждёте, не ругайте его и не обвиняйте в равнодушии – возможно, произведение не подходит ему по возрасту или просто он не знает, как рассказать о своих чувствах. Иногда дети отказываются смотреть фильмы про войну просто потому, что им страшно: в этом случае очень важно успокоить ребёнка и обсудить с ним произошедшее.
Помогайте, а не пишите за ребёнка
Как бы не велико было желание написать текст самим, вспомнить о бабушке, дедушке или любимом дяде, не стоит диктовать ребёнку текст или давать готовый материал. Предложите ему вместе составить план, обсудите, какие бы он вопросы хотел задать прадедушке или прабабушке, если бы мог с ними поговорить, и вместе придумайте, что бы они могли ответить.
Нет комментариев