В России нут всегда считался экзотической культурой, блюда из него только недавно стали относительно популярными. Хотя на самом деле он известен ещё со времён Древнего Египта.
В Месопотамии он был основной культурой для приготовления блюд, нут упоминается ещё в древних ассирийских записях, в Египте его добавляли в хлеб, а в Индии любовь к этому прекрасному представителю семейства бобовых пронесли через всю историю – его до сих пор кладут в главные национальные блюда, такие как карри, и больше всего нута выращивают именно там. В Древней Греции придумали варить из него суп, греки и сейчас готовят нечто похожее. Есть похожие блюда в арабских странах и даже в Мексике, куда эта культура попала из Европы.
Пошаговый рецепт супа из нута с курицей
Ингредиенты:- 2 куриных окорочка;
- 200 г варёного или консервированного нута;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовьте бульонНалейте в кастрюлю 2 л воды, положите туда куриные окорочка. Доведите воду до кипения, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и 40 мин варите. Затем выньте окорочка, снимите мясо с костей, нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон.
Подготовьте овощиКартофель нарежьте кубиками. Натрите морковь или нарежьте соломкой. Лук и чеснок измельчите, сладкий перец нарежьте полосками, острый – мелкими кусочками.
Сделайте зажаркуВ сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Пассеруйте лук и морковь до мягкости.
Добавьте сладкий и острый перец, чеснок, жарьте ещё 2 мин.
Соберите супВ кипящий бульон положите картофель и варите 10 мин. Затем отправьте в кастрюлю нут и зажарку, варите ещё 5–7 мин. Посолите, поперчите по вкусу. Дайте супу настояться 5–10 мин перед подачей.
Статьи по теме:Полезные советы по приготовлению супа из нута
- Если хотите, чтобы суп получился максимально полезным, готовьте его не из окорочков, а из куриной грудки.
- Если вы готовите из сухого нута, его нужно замочить на 8–12 ч. Так он станет мягче и сварится быстрее.
- При варке не солите сразу – соль может замедлить процесс размягчения. Добавьте её ближе к концу.
- Чтобы нут был нежнее, добавьте щепотку соды в воду при замачивании (потом хорошо промойте).
- Обжарьте нут в специях перед добавлением в суп, это усилит его вкус.
- Кладите зелень и лимон при подаче, чтобы придать свежести.
- Если хотите получить густой суп или крем-суп, часть нута можно размять вилкой или взбить блендером.
- Разнообразьте вкус, добавив помидоры или томатную пасту.
- Куркума, зира, паприка и кориандр отлично разнообразят это блюдо.
А вы пробовали готовить суп с нутом?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #суп #супы #чечевица #первыеблюда
Комментарии 3