Как подготовить семена баклажана к посеву на рассадуБаклажаны хуже других овощных культур восстанавливают корневую систему. А значит, пикировка для них нежелательна. Пересаженные кустики долго болеют после процедуры, их рост замедляется, что сказывается на сроках вступления в плодоношение. Надо максимально избегать стресса для корней. Самый лучший вариант — сразу посеять баклажаны семенами в индивидуальные ёмкости, скажем, пластиковые или торфяные стаканчики.
Для получения дружных всходов следует правильно подготовить семена к посеву. Нередко производители уже обрабатывают их фунгицидами и питательными растворами. Посевной материал, собранный самостоятельно, перед посадкой лучше продезинфицировать, подержав их 15 минут в растворе перекиси водорода (4 мл на стакан воды) или полчаса в 1% растворе марганцовки. После тщательно промываем будущие баклажанчики под струёй, текущей из крана, просушиваем до сыпучести и сразу сеем.
Когда хочется ускорить появление ростков, раскладываем зёрнышки на влажной ткани или ватных дисках и держим в тёпле. Пророщенные семена, оказавшись в комфортном подземелье, дают ростки уже на второй день.
Почва посевам нужна лёгкая, плодородная, удерживающая влагу, но воздухопроницаемая. В домашних условиях идеально посеять баклажаны семенами в готовые торфяные субстраты для рассады, например, на основе низинного торфа с добавлением речного песка и перегноя. Либо самостоятельно приготовить смесь из садовой земли, торфа и перегноя, смешав их в равных частях и приправив золой.
Не забываем предварительно обеззаразить грунт. Прокаливаем его в духовке, промораживаем или обрабатываем биофунгицидами. Эта мера — один из важнейших этапов подготовки.
Какие ещё хитрости подготовки к посеву рассады баклажан известны вам? Делитесь опытом в комментариях.
Комментарии 3