Мидии готовят самыми разными способами с добавлением разных специй и дополнительных ингредиентов. Рассказываем, что добавить к мидиям при готовке, чтобы раскрыть их вкус с лучшей стороны.
Как выбирать свежие мидии
Чтобы приготовить вкусное блюдо из мидий, важно учесть несколько факторов при их выборе. В магазине мидии трудно проверить на свежесть, поэтому сортировать их придётся непосредственно перед готовкой.
Самый важный фактор: мидии должны быть живыми. Проверить это можно, легонько постучав по раковине: если мидия сама закрывается, значит, она живая и подходит для готовки.
Еще один важный момент – запах мидий. Они должны пахнуть морем и свежестью, а не рыбой или аммиаком. Во втором случае мидии следует выбросить.
Как подготовить мидии
Первым делом мидии нужно очистить: удалите так называемую «бороду» мидий – это пучок волокон, которыми мидии крепятся к раковине. Захватите его целиком и резко выдерните волокна в сторону места, где половинки раковины скрепляются друг с другом.
Второй этап подготовки – промывание мидий. Промойте мидии под проточной водой, чтобы удалить грязь и, возможно, песок и водоросли. Жёсткой щёткой или ножом счистите налипшие наросты.
Как пожарить мидии, чтобы получилось вкусно
Способов приготовления мидий существует великое множество. Их готовят на пару, тушат и жарят, а также добавляют различные соусы и маринады. Вот некоторые из вариантов приготовления мидий.
Мидии получатся особенно ароматными, но при этом будут иметь естественный морской вкус, если приготовить их без каких-либо ярких добавок, а вторым главенствующим ингредиентом сделать сливочное масло.
В большой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нём свежий или сушёный чеснок и ароматные травы. Затем выложите в сковороду мидии и быстро обжарьте в ароматном масле.
Как приготовить мидии на пару
Налейте в кастрюлю воду, бульон или белое вино, под крышкой доведите жидкость до кипения. В случае с вином важно, чтобы спирт полностью выпарился. Поместите мидии в сито для готовки на пару, поставьте на кастрюлю с кипящей жидкостью. Готовьте мидии 12–15 мин до раскрытия раковин, соль и специи добавьте в последний момент перед самой готовностью.
Для более поджаристого вкуса немного обжарьте мидии в сковороде перед приготовлением на пару.
Как приготовить мидии в вине
На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук-шалот и измельчённый чеснок. Затем добавьте сушёные травы по вкусу, влейте белое вино и доведите до кипения. Выложите в кипящее вино мидии, уменьшите огонь и тушите мидии до готовности.
Как приготовить мидии в томатном соусе
Такие мидии получаются ещё более сочными, с ярким вкусом и цветом. Так же, как и в рецепте с вином, первым делом обжарьте в сковороде лук, чеснок и специи по вкусу, затем добавьте несколько ложек томатной пасты и разбавьте её водой. Дайте соусу достаточно прогреться, затем выложите в него мидии и готовьте до раскрытия раковин.
С чем готовить мидии
В качестве соуса или основы для приготовления мидий используйте следующие ингредиенты:
- белое сухое вино – самая популярная добавка к мидиям и другим морепродуктам. Это нестареющая классика, которая всегда будет актуальна. Одна из альтернатив белому вину – белый вермут. Он добавит блюду приятные травяные нотки.
- пиво – особенно хороши в сочетании с мидиями бывают бельгийские сорта пива. Имбирное пиво добавит мидиям сладко-острого вкуса.
- бульон – чаще всего мидии готовят на курином или рыбном бульоне. Он добавляет мидиям аромата и глубины вкуса.
- кокосовое молоко – такая добавка к мидиям сделает блюдо необычным и экзотическим, а дополнить его можно имбирём, лемонграссом и чили.
Разнообразить вкус мидий можно, добавив в них специи и травы по вкусу. Вот самые популярные добавки к мидиям:
- чеснок – ингредиент, без которого трудно представить приготовление мидий.
- лук-шалот – рекомендуется использовать именно его, а не репчатый лук, так как он имеет более нежный и мягкий вкус.
- тимьян, петрушка и орегано – самые распространённые травы для мидий.
- лимонный сок – как и в другие морепродукты, к мидиям его добавляют для большей свежести и лёгкости вкуса.
- сливочное масло – оно добавляет мидиям глубины и богатства вкуса.
Статьи по теме:Полезные советы при приготовлении мидий
- Храните свежие мидии в холодильнике, в миске, накрытой влажным полотенцем. Мидии должны чувствовать влагу, но хранить их в воде не стоит – там они задохнутся. Используйте мидии в течение 1–2 дней после покупки.
- Если у вас замороженные мидии, разморозьте их в холодильнике или при комнатной температуре – ни в коем случае не в микроволновке.
- Чтобы ускорить процесс чистки мидий, замочите их в солёной воде на 20–30 мин. За это время песок и грязь осядут на дно.
- Готовьте мидии в широкой сковороде или кастрюле, чтобы мидии не убежали в процессе приготовления.
- Для усиления вкуса и аромата мидий добавьте к ним вяленые томаты, фенхель или мелкую апельсиновую цедру.
- Если готовите мидии без соуса, приготовьте соус отдельно. Лучшие варианты соуса для мидий – майонез с чесноком или бальзамический уксус с оливковым маслом.
- Если сомневаетесь в свежести мидий даже после приготовления, проверьте её вилкой: свежие мидии получаются упругими и эластичными, а рыхлая текстура мяса указывает на его несвежесть.
- Готовые мидии подавайте сразу после приготовления, горячими. Для красоты и аромата посыпьте мидии свежей зеленью. К мидиям подайте поджаренный хлеб, чтобы макать его в соус.
- Классический вариант подачи мидий – прямо в кастрюле на деревянной подставке. Так мидии дольше сохранят тепло и выглядят особенно эффектно.
А какие ваши любимые рецепты с мидиями? Какие специи добавляете к мидиям? Какие ещё знаете секреты приготовления идеальных мидий?
#кулинария #рецепты #вторыеблюда #кулинариярецепты #мидии
Комментарии 1