Как использовать финиковый сироп вместо сахара
Финиковый сироп – натуральный подсластитель, добываемый путём вываривания и фильтрации фиников, содержащий множество витаминов и минералов. Он, как и кленовый сироп, делает выпечку более влажной и сочной и обладает карамельным вкусом.
Финиковый сироп менее сладкий, чем кленовый сироп, но всё равно слаще сахара, поэтому экспериментируйте с его количеством. В среднем вместо 1 стакана сахара требуется примерно ⅔ стакана сиропа. Финиковый сироп подойдёт для кексов, маффинов, хлеба, брауни, выпечки с орехами и веганской выпечки.
Учтите, что выпечка с добавлением финикового сиропа быстрее подрумянивается, поэтому за несколько минут до готовности накройте изделие фольгой. Благодаря естественному тёмному цвету сироп может немного изменить вид выпечки.
У разных финиковых сиропов бывает разная консистенция – более жидкая или густая. Чем гуще сироп, тем больше потребуется другой жидкости в тесте.
Что будет, если заменить сахар в выпечке яблочным пюре
Яблочное или банановое пюре – натуральные подсластители, богатые витаминами и клетчаткой. Выпечка с добавлением фруктового пюре получается мягкой и влажной, так как пюре содержит пектин – связующий элемент.
Фруктовое пюре сильно влияет на вкус выпечки, поэтому выбирайте такое пюре, которое будет хорошо сочетаться с конкретными ингредиентами. При удачном сочетании выпечка будет особенно яркой и ароматной.
Чтобы нейтрализовать кислотность яблок, добавьте в тесто немного разрыхлителя или соды.
Так как пюре имеет жидкую текстуру, уменьшите количество других жидкостей в тесте. По этой же причине выпечка с добавлением фруктового пюре может готовиться чуть дольше. Также учитывайте, что выпечка с фруктовым пюре имеет меньший срок годности, чем выпечка с сахаром. Яблочное пюре подходит для кексов, оладьев, блинов6 хлеба (бананового или морковного), а также выпечки для детей.
Используйте натуральное яблочное пюре без сахара и других добавок. Если готовите пюре самостоятельно, выбирайте спелые фрукты. Недостаточно сладкое пюре дополните мёдом или кленовым сиропом.
Можно ли заменить сахар кокосовым сахаром
Карамельный сахар добывают из нектара кокосовых пальм, это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом. Кокосовый сахар добавляет выпечке мягкий карамельный вкус. В отличие от белого рафинированного сахара, кокосовый сахар содержит некоторые полезные элементы, например, калий, железо и цинк.
Кокосовый сахар добавляйте в выпечку в таком же количестве, в котором в рецепте указан обычный сахар. Выпечка с кокосовым сахаром имеет более тёмный цвет, чем с обычным.
Несмотря на все преимущества кокосового сахара, он всё равно остаётся сахаром, и употреблять его следует в умеренных количествах. Для лучшего вкуса и большей пользы сочетайте кокосовый сахар с цельнозерновой мукой, орехами и фруктами. Кокосовый сахар подойдёт для печенья, пирогов, меренги, пирожных и выпечки, где требуется карамельный вкус.
Очень важны условия хранения кокосового сахара: чтобы он не впитывал влагу и не комковался, храните его в герметичном контейнере.
Что будет, если заменить сахар сиропом топинамбура
Сироп топинамбура – лёгкий, не приторный натуральный подсластитель, добываемый из клубней топинамбура. Он содержит инулин, положительно влияющий на микрофлору кишечника.
Сироп топинамбура менее сладкий, чем сахар, поэтому его потребуется чуть больше, примерно 1 ¼ стакана сиропа вместо 1 стакана сахара. Также сироп может повлиять на подъём дрожжевого теста – для него понадобился чуть больше времени. Чтобы избежать этой проблемы, добавьте в тесто немного мёда или кленового сиропа. Сироп топинамбура подойдёт для кексов, хлеба6 овсяного печенья и выпечки для людей с проблемами с ЖКТ.
Чтобы выпечка с сиропом топинамбура получилась действительно полезной, выбирайте сироп без добавок и консервантов. Качественный сироп топинамбура должен быть прозрачным или янтарным.
Статьи по теме:Полезные советы про сахарозаменители
- При использовании незнакомого подсластителя добавляйте его сначала понемногу, чтобы не пересластить выпечку. Пробуйте тесто на сладость и регулируйте количество подсластителя. Учитывайте особенности каждого подсластителя, в том числе, текстуру.
- Сахар не только делает тесто сладким, он ещё и исполняет функцию удержания формы изделия. При использовании сахарозаменителя добавьте в тесто другой ингредиент, который скрепит изделие – яйца или фруктовое пюре. Для варианта с яйцами увеличьте количество яиц в рецепте на 1.
- Редактируйте количество других ингредиентов в соответствии со спецификой каждого подсластителя. Так как сахар по природе гигроскопичен (то есть удерживает влагу в выпечке), удостоверьтесь, что в тесте достаточно ингредиентов, отвечающих за сочность выпечки.
- Ещё один связующий элемент для теста – семена чиа или льна в смешении с водой. Они образуют гель, который скрепляет ингредиенты.
- Чтобы искусственно загустить тесто, добавьте в него немного крахмала. Используйте кукурузный, картофельный или тапиоковый крахмал.
- Чтобы компенсировать низкую сладость выпечки, замените часть муки на ореховую муку, например, миндальную или фундучную. Она придаст блюду яркости и насыщенности, а также улучшит его текстуру.
- Чтобы придать блюду более жевательную текстуру, добавьте в тесто немного овсяных хлопьев. Особенно они подойдут в приготовлении печенья и кексов.
- При приготовлении дрожжевой выпечки убедитесь, что в тесте есть ингредиент с хотя бы небольшим содержанием сахара, например, мёд или кленовый сироп. Дрожжи питаются сахаром, и без него не подействуют.
- Выпечка карамелизуется и обретает золотистый цвет по большей части именно благодаря сахару. При использовании заменителя не забывайте смазать выпечку молоком или яйцом, чтобы она имела аппетитную корочку.
- Пробуйте сочетать разные подсластители со специями и пряностями, чтобы улучшить вкус выпечки. Например, добавляйте ваниль, корицу, имбирь или мускатный орех.
А какие вы используете сахарозаменители в выпечке? Чем компенсируете свойства сахара? Какие специи добавляете в выпечку, чтобы разнообразить вкус?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #мёд #сахарозаменитель #сахар
Комментарии 112