Овсяное печенье легко сделать постным, ведь овсяные хлопья прекрасно смешиваются в тесте и держать форму без яиц, масла или молока, а банан сделает его вкус в меру сладким.
Какая польза от овсяного печенья
В овсянке много углеводов и, пожалуй, это её единственный минус. Овсяная крупа очень полезна. Во-первых, в ней много клетчатки и пищевых волокон. Они нужны для правильной работы ЖКТ, без клетчатки организм не сможет нормально переваривать пищу. Кроме того, пищевые волокна снижают риск диабета, инфаркта и даже рака молочной железы.
Главное преимущество овсянки в том, что она заряжает организм энергией и надолго избавляет от чувства голода. Благодаря той же клетчатке, овсянка медленно переваривается (она и есть тот самый медленный углевод), и пока организм разбирается с ней, мы чувствуем силы и желание что-то делать.
Ещё одна суперспособность пищевых волокон – они снижают уровень «плохого» холестерина, не позволяют ему всасываться в кишечник. Причем такое действие может оказать всего одна стандартная порция овсяной каши в день. Кстати, эта же порция может помочь уменьшить талию, ведь доказано, что при умеренной диете овсяная крупа снижает уровень сахара в крови. Этот процесс вместе употреблением содержащейся в овсянке клетчатке помогает телу избавляться от жира на животе.
В овсянке очень много микроэлементов и витаминов группы В. Она содержит марганец, железо, магний, цинк, йод, калий, кобальт, фосфор. Такой полезный коктейль положительно влияет на мышечную массу, на печень и другие органы, а также укрепляет нервы и иммунитет.
Больше всего полезных свойств в овсяной крупе долгой варки, приготовленной на воде (самая полезная овсяная каша не варится, а настаивается в кипятке несколько часов). Но и при выпекании овёс останется достаточно полезным, особенно если не смешивать его с маслом и большим количеством сахаром. Таким и будет овсяное печенье.
Рецепт постного овсяного печенья с бананом
Ингредиенты:- 100 г необработанных овсяных хлопьев долгой варки;
- 2 банана;
- 100 г пшеничной муки;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- щепотка соли.
Хлопья измельчите в блендере (можно сразу использовать перемолотую овсяную муку). В большой миске разомните банан до состояния каши. Погасите соду 1 ст. л. уксуса и добавьте в эту же миску. Посолите, добавьте сахар, корицу и перемешайте. Затем засыпьте оба вида муки – пшеничную и овсяную, а также разрыхлитель. Тщательно перемешайте и оставьте на 15–20 мин. На этом этапе также можно добавить в печенье другие постные ингредиенты, например дроблёные орехи или сухофрукты.
Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень ковриком для запекания или пергаментом и выложите на него тесто. Делайте это аккуратно, так как тесто может быть довольно мягким. Для одного печенья достаточно 1 ст. л. теста. Убедитесь, что будущее печенье имеет чуть сплюснутую круглую форму и уберите в духовку на 20 мин. Дайте остыть, чтобы у печенья появился хруст.
Статьи по теме: Полезные советы при приготовлении овсяного печенья
- Чтобы сделать печенье более сладким без добавления сахара, попробуйте изменить вкус с помощью мёда или ягод. Овсяное печенье отлично сочетается с малиной, клюквой, брусникой.
- Также можно добавить сладости без лишних калорий с помощью сахарозаменителей. Для сладкой выпечки лучше всего годится эритрит.
- Чтобы овсяное печенье не зачерствело, храните его в герметичной закрытой таре. В холодильнике оно хранится до 10 дней. Кстати, печенье можно заморозить в морозилке, после заморозки разогрейте его в духовке и наслаждайтесь.
А вы печёте постное печенье?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #печеньерецепт #овсяноепеченье #постноеменю
Комментарии 1