Благодаря овсяным хлопьям выпечка получается питательной и полезной, а сухофрукты придают печенью интересную текстуру и пикантную вязкость.
Немного о пользе: овсянка богата клетчаткой, медленными углеводами и витаминами, а сухофрукты содержат витамины, микроэлементы и антиоксиданты.
Чтобы печенье получилось умеренно сладким, мягким внутри и слегка хрустящим снаружи, важно правильно выбрать ингредиенты. Овсяные хлопья – лучше брать классические среднего размера. Сухофрукты – выбирайте без сахара и консервантов. Масло – идеально сливочное, но можно заменить кокосовым.
Сахар в этом рецепте заменён мёдом для ещё большей пользы, а сухофрукты представлены в виде микса.
Овсяное печенье с сухофруктами: подробный рецепт
Ингредиенты:- 140 г овсяных хлопьев (крупные или среднего размера);
- 100 г муки (пшеничной или цельнозерновой);
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 80 г сливочного масла (размягченного);
- 2 ст. л. мёда или кленового сиропа аналогично;
- 1 яйцо (комнатной температуры);
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 100 г смеси сухофруктов (изюм, курага, финики, инжир);
- щепотка соли.
Подготовьте необходимые ингредиентыВ идеале сухофрукты должны быть мягкими и ароматными, но можно использовать и пересушенные, так как их всё равно нужно тщательно промыть и запарить в кипятке на 5 мин. Особенно это правило касается купленных на рынке, так как невозможно понять, в каких условиях их собирали, сушили, перевозили и хранили.
После термической обработки оставьте сухофрукты на решётке дуршлага, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем ещё и просушите бумажным или хлопчатобумажным чистым полотенцем без ворса. Отлично впитывает влагу так называемая «вафельная» ткань.
Нарежьте фрукты кубиками по 4-5 мм. Мелкий изюм оставьте целым.
Сливочное масло должно быть мягким, но не жидким, поэтому его рекомендуется достать из холодильника за полчаса до приготовления печенья.
Муку дважды просейте через мелкое сито или с помощью специальной чаши с рычажком.
Приготовьте тестоМасло и мёд взбейте до однородности в глубокой чаше. Удобнее всего это делать миксером с венчиком для меренги. Масса должна получиться пышной.
Разбейте яйцо (комнатной температуры) в отдельную чашку и убедитесь, что оно свежее. Взбейте его в маленькой ёмкости с ванилью. Для большей воздушности можно белки взбить отдельно с капелькой лимонного сока. Смешайте с масляной массой.
Сухие ингредиенты: муку с разрыхлителем, солью и овсяными хлопьями соедините в отдельной чаше и введите к масляно-яичной массе. Туда же отправьте кусочки сухофруктов. Тщательно перемешайте и уберите ёмкость в холодильник на полчаса, закрыв её крышкой или пищевой плёнкой.
Не подсыпайте лишнюю муку, тесто должно быть мягким, эластичным и чуть липким. После стабилизации на холоде оно станет более плотным и упругим. Игнорировать охлаждение нельзя, так как без этого шага печенья при выпекании потеряют форму и станут плоскими лепёшками, слипшимися по краям.
Сформируйте и испеките печенья Если ваш духовой шкаф позволяет устанавливать промежуточную температуру, разогрейте духовку до 175 °C и выберите режим без конвекции. Если нет температурного датчика, установите жар на 160 или 170 °C. При жаре от 180 и выше донышко печенья может подгореть.
Противень застелите пергаментной бумагой. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех или мячик для пинг-понга. Выложите их на противень, оставляя расстояние 4-5 см между печеньем. Сверху чуть приплющьте ладонью или дном бокала.
Поставьте противень на среднюю полку духового шкафа и выпекайте до появления золотистого цвета по окантовке изделий. По времени обычно достаточно 12-15 мин, но надо учитывать возможности конкретной духовки.
Через 10 мин желательно достать одно печенье и проверить уровень готовности. У правильно испечённого печенья будет румяная корочка на донышке, а в середине оно останется мягким. Главное не пересушить. Складывать печенье друг на друга можно только после полного остывания.
Полезные советы
- Хранить готовое овсяное печенье нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре.
- Вместо мёда и сахара возможно использование кленового и шиповникового сиропа или финиковой пасты, только помните, что они очень сладкие. В этом случае выбирайте не приторные сухофрукты.
- Замешивая в тесто сладкие сухофрукты, стоит уменьшить количество сахара на 20%.
Вам также может быть интересно:Какие сухофрукты подойдут для выпекания овсяного печенья
Сухофрукты – натуральный источник сладости и аромата в выпечке. Они обеспечивают мягкость, тягучесть, приятный вкус и дополнительную текстуру. Рассказываем, какие сухофрукты подойдут.
Комментарии 2