Хоть за кофе в турке нужно внимательно следить, готовится этот напиток быстро и приятно. Помимо халвы в такой кофе добавляют различные специи по вкусу, а подают его с молоком или сливками.
Пошаговый рецепт: кофе в халвой в турке
Ингредиенты: - 2 ч. л. молотого кофе;
- 50 г халвы;
- 100 мл воды;
- 1 щепотка корицы;
- сахар по вкусу.
Подготовьте ингредиенты Поместите халву в миску, разомните вилкой. Не измельчайте халву блендером – из-за высокого содержания жира халва может превратиться в слишком плотную массу.
Выложите халву в турку, добавьте немного сахара, но не переборщите, так как халва сладкая сама по себе. Сахар можно и вообще не добавлять, чтобы не пересластить напиток. Насыпьте молотый кофе в турку, добавьте корицу.
При выборе халвы ориентируйтесь на свой вкус: кунжутная халва придаст напитку ореховые нотки, а подсолнечная сделает его слаще и нежнее.
Сварите кофе Налейте в турку воду, поставьте на медленный огонь. Варите кофе 4–5 мин, пока вода не закипит. Затем снимите турку с огня, а через 1 мин верните обратно, варите до повторного закипания. Готовый кофе остудите, кофейная гуща должна осесть.
Чтобы гуща осела быстрее, влейте в турку 1 ч. л. холодной воды.
Готовый ароматный кофе с халвой подавайте к столу в чашках или стаканах. Опционально добавьте молоко или сливки.
Добавьте в кофе любимые специи: корицу, кардамон, мускатный орех или ваниль. Главное, не добавляйте слишком много специй, чтобы они не перебили вкус халвы и самого кофе.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления кофе с халвой в турке
- Для приготовления в турке выбирайте кофе среднего помола. Слишком крупный помол может дать недостаточно насыщенный вкус, а слишком мелкий – сделать напиток мутным.
- Чем свежее помол кофе, тем вкуснее получится напиток, поэтому лучший вариант – смолоть кофейные зёрна прямо перед приготовлением напитка.
- Напиток из сорта кофе арабика получается более мягким и ароматным, а сорт робуста делает напиток крепче и насыщеннее.
- Вкуснее всего кофе получается, если сам по себе он яркий и насыщенный. Лучше приготовить крепкий кофе и разбавить его сливками, чем приготовить слабый кофе и не почувствовать его вкус.
- Вода для кофе должна быть фильтрованной или бутилированной. Лучше не делать кофе из водопроводной воды, так как она содержит примеси, которые могут испортить вкус напитка.
- Воду в турку наливают как холодную, так и горячую, даже кипящую. Кипящая вода сильно ускорит процесс приготовления, но вкус у кофе будет не такой глубокий.
- Выбирайте турку не слишком большого размера, если готовите кофе на одну порцию. Если вода не будет доходить до горлышка, кофе неравномерно прогреется, и у него не будет правильной пенки.
- Варка кофе в турке подразумевает внимательное наблюдение за процессом. При приготовлении кофе в турке лучше всего медленный нагрев. Слишком быстро нагретый кофе может получиться не таким вкусным.
- Пенка на поверхности кофе должна появляться равномерно со всех сторон, а когда она заполнит всю поверхность, и вода закипит, нужно выключить огонь.
- Кофе будет ещё вкуснее и насыщеннее, если провести процесс нагрева и снятия с огня 2 или 3 раза.
- Чтобы кофе в чашках дольше оставался горячим, перед разливом подогрейте сами чашки.
А вы когда-нибудь готовили кофе с халвой? Какие вы знаете секреты приготовления идеального кофе в турке? Какие специи добавляете в кофе?
#кулинария #напитки #горячиенапитки #кофе #кофевтурке
Комментарии 5