Есть много способов приготовить морковь, спаржу, брокколи и другие полезные продукты: обжарить во фритюре, как вариант, в небольшом количестве сливочного масла, запечь под соусом, отварить в воде, молоке, бульоне, потушить со сметаной, сливками или томатами. Но быстрый, простой и полезный способ – варка на пару.
Во-первых, благодаря этому способу сохраняется много витаминов. Во-вторых, овощи не разваливаются и красиво выглядят на тарелке. Кроме того, варка на пару – возможность приготовить капусту, горошек, картофель, морковь и другие продукты полностью без масла, что актуально, если вы следите за питанием и считаете калории.
Если же захотите получить более сытное блюдо, можно добавить сливочное масло или сбрызнуть их растительным.
Вам также может быть интересно:Для каких блюд пригодятся овощи на пару
Мы уже говорили про гарнир, но это не единственный вариант. Таким образом можно приготовить ингредиенты для салата и винегрета: подойдут как целые, так и мелко нарезанные, но в этом случае важно следить, чтобы кубики не переварились и не превратились в неаппетитную кашу.
Кстати, таким же образом вкусно отварить замороженный горошек для салата «Оливье». После варки обдайте его ледяной водой или посыпьте кубиками льда, чтобы продукт сохранил яркий зелёный цвет.
Кроме того, вкусным, полезным и более насыщенным по вкусу получается пюре из приготовленных именно на пару ингредиентов. Вкусным будет как моно-пюре, так и микс, например, из картофеля и моркови, картофеля и брокколи, картофеля и цветной капусты.
Ещё один вариант – приготовление овощей для запеканки и овощных котлеток: отварите их до полуготовности, а затем измельчите в фарш и смешайте с яйцом, запеките под соусом или сыром.
Что использовать вместо пароварки
Не беда, если у вас нет пароварки, можно обойтись и без неё – просто с помощью обычной посуды. Вам понадобится большая кастрюля или сотейники и сито либо дуршлаг: они должны сочетаться по размеру так, чтобы дуршлаг или сито легко вставлялись в кастрюлю, наполненную водой на треть, но при этом дно не касалось воды.
Импровизированную пароварку нужно закрыть крышкой так, чтобы она плотно прилегала к дуршлагу или ситу. Осторожнее с ручкой, если она нагревается – прикасайтесь к ней только с помощью прихватки.
Комментарии 1