Можно готовить кусочки мяса, но признанным шедевром и украшением вашего стола будет запечённая баранья нога. Здесь много нюансов. Первым делом надо правильно разжечь печь.
Пошаговый рецепт баранины в тандыре
Ингредиенты:- 1 нога барана;
- 5-6 веточек розмарина;
- 1 большая головка чеснока;
- 5-6 веточек базилика;
- 1 ст. л. молотого красного или чёрного перца;
- ½ ст. л. кориандра;
- 20 шт перца горошком;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Разожгите тандырОчистите печь от остатков золы и прошлых углей. Убедитесь, что стенки сухие (если вы недавно что-то готовили, дождитесь полного остывания).
Положите на дно сухие дрова из фруктовых деревьев: абрикос, вишня или яблоня подойдут лучше всего, они придадут мясу аромат. Хвойные дрова класть не стоит, они слишком смолистые. Добавьте немного бумаги или древесной стружки для растопки. Подожгите и дайте огню хорошо разгореться. Дрова должны гореть не менее 1,5-2 ч, чтобы тандыр нагрелся равномерно. Когда угли прогорят, очистите стенки от сажи и дайте тандыру немного остыть, до температуры 250-300°C. Обязательно пользуйтесь защитными перчатками.
Замаринуйте баранинуОчистите и нарежьте чеснок тонкими пластинками. В небольшой миске смешайте молотый перец, кориандр, соль и оливковое масло. Добавьте нарезанный чеснок и мелко порубленные листья базилика. Сделайте небольшие надрезы по всей поверхности баранины и вставьте в них кусочки чеснока и розмарина.
Обмажьте ногу подготовленным маринадом со всех сторон. Заверните мясо в плёнку и оставьте мариноваться минимум на 4 ч (желательно на 10-12 ч).
Поставьте ногу барашка в тандырЗакрепите баранью ногу на шампуре или подвесьте на специальный крюк. Опустите её внутрь тандыра. Закройте печь крышкой и оставьте запекаться на 1,5-2 ч. За 10-15 мин до готовности откройте крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Достаньте баранью ногу и заверните её в фольгу, чтобы мясо «отдохнуло» в течение 10 мин. Украсьте зеленью и подавайте с лёгкими овощными гарнирами или лепёшками.
Вам также может быть интересно:Лайфхаки и полезные советы
- Если хотите получить особенно сочное мясо, заверните его в фольгу перед началом жарки и некоторое время готовьте ногу в ней. В конце приготовления снимите обёртку из фольги, чтобы ножка покрылась корочкой.
- На дно тандыра поставьте чашу с водой, чтобы жир стекал в неё. Во-первых, так жир не будет пригорать, во-вторых, влага помогает сделать мясо ещё мягче, предотвращая его пересушивание.
- Добавьте в воду специи – они будут испаряться вместе с паром и придадут баранине дополнительный аромат.
- Если запекаете без фольги, то перед готовкой промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы оно стало сухим. Это поможет образованию корочки.
- Если в печи слишком жарко, накройте верх тандыра крышкой с небольшим отверстием для выхода пара – это предотвратит подгорание.
А вы пробовали готовить баранину в тандыре?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #баранинарецепты #мясорецепт #ужинрецепт
Комментарии 3