Часто можно услышать мнение, что заменять сахар в выпечке на другие виды подсластителей – всё равно что менять шило на мыло.
Действительно, финики очень питательны и калорийны, но помимо чистых углеводов (из которых полностью состоит привычный сахар), в них есть белок, жиры, клетчатка, пектин, а также 23 аминокислоты и 15 минералов, полезных для здоровья. Так что разница есть, и очень существенная.
Финики бывают разные, и важно правильно выбрать их, чтобы не испортить выпечку. Для теста больше всего подходят мягкие и мясистые сорта фиников, которые легко превращаются в пасту или пюре.
На вид они должны быть матовые, а не глянцевые – если плоды неестественно блестят, вероятно, их чем-то намазали для того, чтобы улучшить внешний вид (обычно это сахарный сироп). Если вы покупаете свежие финики, то их не надо предварительно замачивать, они и так должны быть мягкими. Но в магазинах, как правило, продаются сушёные.
Пошаговый рецепт овсяного печенья с финиками
Ингредиенты:- 150 г овсяных хлопьев;
- 150 г фиников;
- 150 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. цветочного мёда;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. ванильного экстракта;
- ½ ч. л. соли.
Подготовьте финикиОчистите финики от косточек, замочите их в горячей воде на 5-10 мин, чтобы они стали мягче. Если кожица жёсткая, отшелушите её. Затем измельчите плоды в блендере или очень мелко нарежьте.
Сделайте тесто для печеньяДайте сливочному маслу постоять при комнатной температуре 20-30 мин. Размягчённое масло взбейте с яйцом, ванильным экстрактом, мёдом, солью и корицей. Вмешайте в тесто финиковую массу, так, чтобы она равномерно распределилась. Затем всыпьте овсяные хлопья и тщательно размешайте до однородности.
Сформируйте печенье и испекитеДуховку разогрейте до 180 °C. Застелите пергаментом противень, с помощью ложки выкладывайте на него тесто, формируя небольшие порции печенья. Можно воспользоваться формочками, если хотите фигурное. Выпекайте 15-20 мин, пока оно не подрумянится. Дайте остыть и подавайте с чаем или молоком.
Вам также может быть интересно:Полезные советы по приготовлению печенья с финиками
- Хорошие сорта фиников для выпечки – Меджул, Мазафати и Бархи. Они мягкие с приятным вкусом. Только учтите, что Бархи быстро портятся.
- Чтобы тесто было нежнее, можно перемолоть половину овсяных хлопьев в муку.
- Если тесто липкое, дайте ему постоять 10–15 мин, чтобы овсянка впитала влагу.
- Мёд можно и не добавлять, если ваши финики очень сладкие.
- Мёд можно и не добавлять, если ваши финики очень сладкие.
- Если тесто слишком сухое, добавьте немного молока, кефира или воды.
- Можно добавить кокосовую стружку или какао для разнообразия.
- Если хотите, чтобы печенье было мягким и тягучим, добавьте в тесто немного растёртого банана или яблочного пюре.
- Чтобы выпечка получилась особенно ароматной, добавьте мускатный орех или имбирь вместе с корицей.
А вы пробовали приготовить овсяное печенье с финиками?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #печеньерецепт #выпечкарецепт #десертрецепты
Нет комментариев