Лобио – блюдо грузинской кухни. В основе – фасоль, которую доводят до готовности и измельчают с пряными и ароматными ингредиентами. Обычно это лук, чеснок, кинза, чабер.
Последний ингредиент иногда путают с чабрецом, но несмотря на схожесть в названии, чабер имеет более пряный и острый вкус. Кроме того, в готовое лобио кладут грецкие орехи, соус ткемали, томаты без кожицы.
Лобио часто делают из сухих бобов. Приготовление занимает много времени – бобы нужно замочить на ночь и отварить в течение трёх часов. Более быстрый, хотя и не аутентичный вариант – блюдо из белой консервированной фасоли.
Полезным, вкусным и быстрым получается блюдо из зелёной фасоли, подойдут как свежие, так и замороженные стручки. Продукт относится к низкокалорийным, но при этом богат витаминами и минералами. Стручки содержат также клетчатку.
Ещё один ценный ингредиент лобио – грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирами омега-3.
Расскажем, как сделать это знаменитое блюдо.
Вам также может быть интересно:Лобио из стручков фасоли: пошаговый рецепт
Ингредиенты:- 400 г свежей или замороженной фасоли;
- 1 репчатая луковица;
- по ½ томата и сладкого перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г грецких орехов;
- ½ острого перца;
- по 1 ч. л. кориандра, чабера и уцхо-сунели;
- 2 ст. л. растительного масла;
- кинза, петрушка, соль по вкусу.
Подготовьте фасольЕсли используйте зелёные замороженные стручки, разморозьте их, свежие – промойте под прохладной водой, срежьте кончики. Отварите стручки до готовности в солёной воде в течение 5-7 мин, обдайте ледяной водой, чтобы они сохранили яркий цвет.
Потушите овощи Томат окуните в кипяток на 30 сек, а затем в холодную воду. Очистите шкурку. Нарежьте луковицу и половинку перца полукольцами, половинку томата – кубиками. Обжарьте на растительном масле перец и лук, добавьте томат и фасоль, тушите 10 мин.
Добавьте специи и подавайте к столуИзмельчите чеснок и грецкий орех, мелко нарежьте острый перец и зелень. Всыпьте к фасоли вместе со специями, при необходимости – посолите. Дайте настояться под крышкой 10 мин, подавайте с лепешками или тёплым хлебом.
Полезные советы по приготовлению лобио
- Зелёные стручки должны быть нежными, без жёстких волокон, иначе лобио будет невкусным.
- Питательный вариант блюда – ароматные зелёные стручки с яйцом. Для этого взбейте пару яиц вилкой, влейте к готовой фасоли до специй и перемешайте, чтобы яйцо схватилось, а затем всыпьте специи.
- Приготовьте сытный вариант с мясом или птицей: предварительно обжарьте кусочки мяса, а затем добавьте к ним фасоль, остальные овощи и специи.
- При желании в лобио можно добавить и другие овощи, например, морковь и баклажаны.
А вы любите лобио? Из какой фасоли готовите, какие ингредиенты обязательно добавляете?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #лобиорецепт #ужинрецепт #обедрецепт
Нет комментариев