Овсяное печенье с изюмом и семечками
Ингредиенты:- 100 г овсяных хлопьев;
- 65 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г изюма без косточек;
- 2 ст. л. подсолнечных семечек;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соли;
- 50 г цельнозерновой пшеничной муки.
Изюм промойте и залейте горячей водой на 5-10 мин, затем обсушите. Сливочное масло растопите и немного остудите. В глубокой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Добавьте яйцо, растопленное масло и перемешайте. Всыпьте изюм и подсолнечные семечки, снова перемешайте. Дайте тесту постоять 10 мин, чтобы хлопья немного набухли.
Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тесто ложкой, оставляя между порциями расстояние. Отправьте в духовку на 12-15 мин, пока печенье не станет золотистым.
Несладкое печенье с сыром
Ингредиенты:- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 120 г твёрдого сыра (натёртого);
- 100 г овсяных хлопьев;
- 130 г (1 стакан) пшеничной муки;
- 18 г разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания противня.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Сливочное масло растопите и слегка остудите. В глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и хлопья. Влейте молоко и растопленное сливочное масло, перемешайте. Добавьте тёртый сыр и замесите мягкое тесто.
Разогрейте духовку до 180 °C. Противень смажьте растительным маслом или застелите пергаментом. Сформируйте небольшие лепёшки и выложите их на противень. Отправьте в духовку на 15-20 мин, пока печенье не подрумянится. Такая выпечка отлично сочетается с супами и салатами.
Что ещё можно положить в тесто к овсянке
- Кофе. Получится очень необычный бодрящий десерт.
- Какао. Сделайте ваше печенье шоколадным.
- Различные специи – от перца до ванили. Опирайтесь на собственный вкус, овсянка очень хорошо сочетается с различными добавками.
- Сушёные, свежие или замороженные ягоды или орехи. Классическая добавка к овсяному печенью.
- Натёртое фруктовое пюре. Оно не придаёт выпечке свежести, но способствует тому, чтобы печенье не разваливалось.
- Кефир. Тесто, замешанное на нём, будет достаточно пышным, а сами лепёшки получатся нежными и рассыпчатыми.
- Кабачки. Идея может показаться странной, но нейтральный вкус этих овощей хорошо сочетается с овсяной мукой. В результате получается не слишком приторная и полезная выпечка.
- Финики или курага. С такой добавкой в тесто можно не класть сахар.
А какое овсяное печенье любите вы? Сладкое или не очень?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #печеньерецепт #выпечкарецепт #десертрецепты
Комментарии 1