Основные принципы такого питания довольно просты. Первый – использование натуральных и полезных ингредиентов для приготовления блюд.
Второй – минимизация белого сахара и белой муки, а также трансжиров (маргарина). Муку используют цельнозерновую или альтернативную – гречневую, кукурузную, овсяную, а вместо белого сахара добавляют мёд, коричневый сахар, сахарозаменитель или фруктовое пюре из банана, яблока, груши.
Третий – разнообразие рациона, важно, чтобы он включал все основные группы продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, при этом соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать потребностям организма.
Как использовать принципы ПП при приготовлении выпечки? Кладите в тесто альтернативную муку, содержащую витамины и клетчатку. Такую выпечку относят к медленным углеводам: она снабжает энергией и обеспечивает чувство сытости надолго.
Кроме того, снизьте количество жиров: замените сливочное масло и маргарин на кокосовое или же возьмите обезжиренный творог и фруктовое пюре.
Если хотите получить низкокалорийное печенье, сократите количество сахара или возьмите вместо него сахарозаменитель. Если же нужно испечь более калорийное, но при этом полезное, используйте мёд и сухофрукты. Изделия получаются питательными, поэтому не стоит съедать больше одного-двух за раз.
Приготовьте нежное и вкусное печенье из овсяной муки и творога. Мука снабдит организм витаминами и клетчаткой, творог и яйца – животным белком, масло – полезными жирами, а банан – энергией и витаминами.
Вам также может быть интересно:Овсяное ПП печенье с творогом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:- 1,5 стакана овсяной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 спелый банан;
- 200 г творога;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, ванилин, корица по вкусу.
Просейте муку, корицу и разрыхлитель. Потолките банан вилкой, если хотите получить выраженную текстуру теста, или измельчите блендером в пюре – для более нежной. Смешайте банан и творог до однородности.
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином, смешайте с творогом и бананом, всыпьте муку. Влейте масло, перемешайте тесто для однородности.
Разогрейте духовку до 200°C. Застелите противень пергаментом для выпечки или расстелите силиконовый коврик. Выложите тесто чайной ложкой, поместите в духовку, готовьте 20 мин до золотисто-коричневого цвета.
Полезные советы по приготовлению ПП печенья
- Если хотите снизить калорийность, не используйте сахар, а банановое пюре замените тыквенным. Дополнительная выгода – красивый жёлто-оранжевый цвет теста.
- Чтобы уменьшить процент жира, используйте творог с жирностью не выше 5%.
- Выкладывайте тесто на коврик или пергамент ложкой, каждый раз смачивая её прохладной водой: так тесто будет меньше прилипать.
- Готовое овсяное печенье можно использовать для ПП тирамису с кремом из обезжиренного творога и сахарозаменителя или для диетического чизкейка.
А вы готовите ПП выпечку или предпочитаете обычную?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #выпечкарецепт #печеньерецепт #десертрецепты
Комментарии 2