Тефтели можно приготовить разными способами: потушить в соусе или бульоне, запечь. Если нужен быстрый и простой вариант, подойдёт варка на пару. В отличие от обычного отваривания в воде такой способ сохраняет все соки внутри блюда, тефтельки получаются нежными и мягкими.
Если у вас нет специального гаджета, мультиварки или аэрогриля с функцией пароварки, ничего страшного. Читайте, как приготовить тефтели на пару без пароварки быстро и без проблем. Блюдо получится таким же вкусным, как и при использовании специальной бытовой техники.
Вам также может быть интересно:Для каких блюд пригодятся тефтельки на пару
Их можно подать с гарниром из круп или картофеля или свежими овощами, но это не единственный вариант. Их можно положить в готовый бульон или суп, запечь под молочным или томатным соусом, обжарить на сковороде со спагетти.
Вкусным и необычным получается салат из тефтелек с овощами и горчичным соусом, кроме того, с ними легко сделать шаурму, нафаршировать ими питу. Разрезанные на части тефтельки можно положить на основу для пиццы и запечь с луком, соусом барбекю и моцареллой.
Приготовленные на пару изделия можно заморозить: получатся домашние полуфабрикаты, которые достаточно лишь разогреть на плите или в микроволновой печи.
Что использовать вместо пароварки
Не беда, если у вас нет пароварки, можно обойтись и обычной утварью, которая есть практически на любой кухне.
Для нижней части импровизированной пароварки используйте большую кастрюлю или широкий сотейник. В качестве верхней удобно использовать металлические сито с ручкой или металлический дуршлаг, куда вы и поместите тефтельки.
В кастрюлю нужно налить воду и вставить сверху сито или дуршлаг так, чтобы дно его не касалось жидкости. Сверху накройте конструкцию крышкой и готовьте на среднем огне до готовности блюда, примерно 20 мин (в зависимости от разновидности мяса и размера изделий). Следите за уровнем воды в кастрюле, при необходимости добавляйте кипяток.
Будьте осторожны, особенно первый раз, пока не приноровитесь к такому сочетанию – используйте прихватку, чтобы не обжечься.
Располагайте изделия так, чтобы они не лежали слишком тесно, тогда они не слипнутся и приготовятся равномерно. Проверяйте готовность, разрезав одну тефтельку, фарш должен быть плотным и серым, а не розовым (даже в середине).
Интересный вариант, который поможет сэкономить время и мыть меньше посуды – готовить тефтельки над варящимся бульоном или супом.
Пошаговый рецепт: тефтельки на пару без пароварки
В этом рецепте можно использовать мясо и птицу в любом соотношении или брать готовый фарш в количестве, равном указанному количеству мяса. Если используете сухое диетическое мясо, например, грудку курицы или индейки, добавьте в фарш немного нарезанного кубиками сала или растопленного сливочного масла.
Ингредиенты:- 200 г говядины;
- 200 г свинины;
- 100 г круглозёрного риса;
- 1 средняя морковь;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 1 кусочек чёрствого белого хлеба;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- свежий укроп;
- 5 горошин чёрного или душистого перца;
- соль, перец по вкусу.
Сделайте фарш Отварите рис до полуготовности, промойте, остудите. Срежьте с хлеба корочку, замочите его в молоке на 10 мин, отожмите. Нарежьте луковицу кубиками, натрите морковь на крупной тёрке.
Нарежьте кубиками мясо, измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Смешайте с рисом, хлебом, луком, морковью, яйцом, добавьте соль и перец. Если фарш слишком жидкий, всыпьте немного панировочных сухарей. Вымесите фарш как следует, накройте пищевой плёнкой и уберите на час в холодильник.
Приготовьте изделияВлажными руками сформируйте небольшие тефтельки. Смажьте маслом дуршлаг, выложите изделия. Налейте в кастрюлю воду, добавьте укроп, горошины перца, чтобы вода и пар были ароматными. Поставьте сверху дуршлаг, накройте крышкой и держите конструкцию на огне до готовности.
Полезные советы по приготовлению тефтелей на пару
- Чтобы фарш получился более нежным, добавьте в него немного жирных сливок, а лук предварительно обжарьте на смеси сливочного и растительного масел.
- Чем больше специй вы добавите в воду, тем более ароматными получатся изделия. Для рыбных тефтелек можно положить в кипяток кусочек лимона.
- Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, приготовьте тефтельки на основе круп или бобовых с овощами и грибами.
- Если дуршлаг большой, одновременно с мясными изделиями можно приготовить овощной гарнир на пару: положите рядом с тефтельками кружки картофеля, замороженный горошек, кабачки. Овощи можно подать с маслом и солью или сделать пюре, когда сварятся.
А вы любите тефтельки?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #мясорецепт #фаршрецепт #ужинрецепт
Нет комментариев