Используйте муку, яйца, масло и другие ингредиенты высокого качества и убедитесь, что у них в порядке срок годности. Вопреки мифам, неправильно класть в выпечку всё подряд, от горчащего масла до подкисшего молока в надежде, что термообработка решит все проблемы.
Если некоторые опасные бактерии действительно погибают при высоких температурах, то неприятный вкус или запах они изменить не в силах, так что лучше действовать наверняка.
Не расстраивайтесь, если попытки придать тесту пышность и воздушность провалятся: можно испечь из него пирожки, булочки или лепёшки, они будут вполне съедобными и не нанесут вреда организму.
Используете качественные дрожжи
Если дрожжи низкого качества, они неправильно хранились или у продукта истёк срок годности, тесто может плохо подняться или не подняться совсем. Проверить качество дрожжей можно, если предварительно сделать жидкую опару: развести дрожжи в тёплой воде с сахаром. Если дрожжи хорошие, на опаре образуется пышная пена.
Чтобы спасти ситуацию в случае, если тесто плохо поднимается, можно добавить в него свежие дрожжи и ещё муки, чтобы продукт достиг нужной консистенции.
Вам также может быть интересно:Следите за температурой
Для того, чтобы всё пошло по плану, тесту, а потом и изделиям из него, нужно постоять в тепле, например, у батареи или плиты. На холоде дрожжи будут работать хуже и потенциальные пирожки или пироги получатся жёсткими. Если время идёт, а объёмы остаются прежними, разогрейте духовку до 40℃ и поместите миску туда.
Соблюдайте время
Больше или дольше не всегда означает лучше. Иногда тесто может перестоять и начать переполняться углекислым газом. В таком случае оно теряет эластичность, плохо держит форму, становится липким и приобретает неприятный прокисший запах.
Чтобы избавиться от излишков газа, аккуратно обомните его руками и снова поставьте подходить. Проверьте готовность теста, нажав пальцем: если ямка быстро восстанавливается, тесто готово к выпечке.
Избегайте шума
Как и счастье, тесто любит тишину. Во время готовки не включайте громкую музыку, не перекрикивайтесь с близкими через комнату, не хлопайте дверями. Кроме того, на результат может повлиять включенные вентилятор или обычный сквозняк.
Вымешивайте как следует
Чтобы ингредиенты распределились равномерно и дрожжи вступили в реакцию, вымесите тесто как следует, не жалея сил.
Используйте разрыхлитель
Этот секрет касается не дрожжевого, а бисквитного теста. Залог пышности – взбитые в густую пену белки и желтки. Пена может не получиться, если в миску для белков попал жир, либо яйца были недостаточно свежими. В этом случае выручит разрыхлитель для теста. Обычно в бисквит его не добавляют, но в этом случае – можно.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную лимонным соком или разведённой в воде лимонной кислотой.
А у вас есть свои секреты пышной воздушной выпечки?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #выпечкарецепт #десертрецепты #печеньерецепт
Комментарии 317
Ваш рецепт просто чудо! Ваши советы пригодились очень
Теперь буду печь такие булочки чаще
Ещё раз спасибо большое Вам!
ДУШУ ВЛОЖИТЕ И СРОКОЙСТВИЕ.