Чем же так хороша эта рыба? В ней много полезного белка, который необходим для мышц, иммунитета и общего здоровья. Он очень легко усваивается. Несмотря на то, что треска – не самая жирная рыба, омега-3 в ней тоже содержится. Здесь же – витамины B12, D и селен.
Треска практически не имеет неприятного рыбного запаха, из неё достаточно просто извлечь кости, она быстро готовится и хорошо впитывает ароматы специй и соусов. Особенно хороша эта рыба в морских и тёплых салатах, но на самом деле она сочетается практически с любыми сытными ингредиентами, будь то овощи, зелень, бобовые, орехи, яйца и даже фрукты (такие, как яблоки).
Треска очень популярна в Скандинавии. В Норвегии, Швеции и Дании её маринуют или коптят и добавляют в салаты с картофелем, горчичным соусом и укропом. В Провансе популярны салаты с отварной треской или на пару, оливками и пряными травами, похожие на Нисуаз, но с этой рыбкой вместо тунца.
Холодные салаты с треской, майонезом или йогуртом встречаются в британских и американских рецептах, особенно в областях, близких к морю. В России и Советском Союзе свежую рыбу предпочитали жарить, но зато печень трески стала важным ингредиентом разных праздничных салатов.
Расскажем, что можно приготовить с этой вкусной рыбой.
Вам также может быть интересно:Салат с картофелем
Ингредиенты:- 5 шт молодой картошки среднего размера (в мундире);
- 300 г филе копчёной трески;
- 1 пучок зелёного лука;
- 2-3 ст. л. душистого подсолнечного масла;
- 1 ст. л. столового уксуса 9%;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Отварите картошку в мундире, остудите и нарежьте кружочками. Разберите копчёную треску на небольшие кусочки. Нарежьте зелёный лук. Смешайте картошку, рыбу и лук в глубокой миске. Заправьте маслом, уксусом, солью и перцем, аккуратно перемешайте. Дайте салату настояться 10-15 мин перед подачей.
Салат с авокадо
Ингредиенты:- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- 1 пучок смеси салатов;
- 300 г трески;
- 5 ст. л. соуса терияки;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Нарежьте филе трески на небольшие по размеру кусочки, обжарьте их в оливковом масле на разогретой сковороде, затем охладите при комнатной температуре.
Очистите авокадо, нарежьте некрупно, а огурцы – тонкой соломкой.
Выложите в миску смесь салатов, огурец и авокадо, сверху положите рыбное филе. Полейте соусом терияки и добавьте чуть оливкового масла по вкусу, перемешайте. Можно поперчить.
Салат с треской по-испански
Ингредиенты:- 300 г трески;
- 300 г помидоров;
- 1 шт красного лука;
- 20 г каперсов;
- 15 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Отварите филе в подсоленном кипятке (2-3 мин). Дайте ему немного остыть, пока нарежьте помидоры на некрупные дольки, а красный лук – перьями. Разделите на волокна рыбное филе. Положите всё на тарелку или в миску, посыпьте сверху каперсами. Сбрызните лимонным соком, добавьте немного оливкового масла, соли и перца.
Салат с солёной треской
Ингредиенты:- 600 г трески;
- 8 картофелин;
- 2 шт красного лука;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- ½ ст растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- укроп, соль, чёрный перец по вкусу.
Отварите филе в сильно солёной воде (5 ст. л. соли на 1 л воды). Охладите и разберите на волокна, тщательно удаляя кости. Сварите в мундире картошку, нарежьте на кружочки и выложите на блюдо. Нашинкуйте половину луковицы, посыпьте картофель.
Отдельно сделайте заправку: хорошо перемешайте масло, горчицу и уксус, полейте однородной смесью картошку с луком. Положите сверху рыбу и вновь полейте. Посыпьте луком и мелко нарезанной зеленью. Можно посолить и поперчить, если блюдо недостаточно пряное.
Салат с морковью
Ингредиенты:- 600 г трески;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 200 г майонеза;
- 1 ч. л. соли;
- 4-5 шт чёрного перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 стакан растительного масла;
- 45 мл воды.
Сварите филе трески в сотейнике (7-10 мин), залив водой и положив к нему чёрный перец, а также лавровый лист. Слейте воду, остудите рыбу при комнатной температуре.
Возьмите большую сковороду, разогрейте ½ стакана растительного масла и пассеруйте в нём лук до золотистого цвета, а затем выложите на тарелку. В ту же сковороду положите морковь, также пассеруйте около 10 мин. Залейте водой, готовьте ещё 5-10 мин, пока не выпарится жидкость.
Разделите рыбу на кусочки. Положите её на дно сервировочного блюда, сверху лук, а потом – морковь. Залейте майонезом и дайте охладиться – лучше убрать в холодильник на несколько часов.
Лайфхаки по приготовлению трески
- Треску лучше опускать в горячую, но не кипящую воду – так она останется сочной.
- Чтобы придать рыбе сливочный вкус, при запекании заверните куски трески в фольгу, добавьте немного сливочного масла, лимона, соли и специй.
- Не перебарщивайте со специями – у трески нежный вкус, его легко заглушить.
- Не переваривайте, треска становится сухой и разваливается в кашу.
А вы любите салаты с рыбой?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рыбарецепт #ужинрецепт #обедрецепт
Комментарии 2