Чтобы вечерние калории не отложились на бёдрах и талии, как бы не устали за рабочий день, предпочтение отдайте не фаст-фудам, а вкусной и здоровой домашней пище.
Белки и клетчатка – лучший тандем для лёгкого ужина. Белки необходимы для здоровья волос, ногтей, кожи и мышц. Пищевые волокна клетчатки дают чувство насыщения, долго перевариваются и очищают ЖКТ.
Жиры – вечером количество жиров необходимо минимизировать, отдав предпочтение не прошедшему термическую обработку маслу и полиненасыщенным жирам, которые нужны для усвоения клетчатки.
Жидкость – перед ужином выпейте стакан чистой воды, чтобы не переесть.
Быстрые углеводы желательно исключить в вечерний приём пищи, но если вы не можете насытиться без круп, то употребить их можно только в ужин не позднее 18.00.
Соль – нужно снизить по возможности, чтобы избежать отёков.
После приёма пищи не ложитесь сразу, выйдите на прогулку (хотя бы мусор выбросить) и обязательно проветрите спальню.
Расскажем, что приготовить лёгкое на ужин быстро.
Овощной салат с авокадо и яйцом
Ингредиенты:- 1 спелый авокадо;
- 3 куриных яйца;
- 1 средний огурец;
- 6-8 черри;
- 1/2 красной луковицы;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- свежая петрушка или укроп – для подачи.
Отварите яйца вкрутую (примерно 4 мин после закипания). Остудите их под холодной водой, очистите и нарежьте дольками. Огурец порежьте кружочками, помидоры-черри – на половинки, красный лук – полукольцами. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте его тонкими дольками. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните лимонным соком.
В небольшую миску налейте оливковое масло и лимонный сок, смешайте с горчицей, солью и перцем. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ломтики нежного авокадо и яиц. Полейте заправкой. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Отварная рыба с творожным кремом и овощами
Ингредиенты:- 200 г филе рыбы;
- 200 г мягкого творога (5-9% жирности);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. натуральный йогурт или кефир;
- 1/2 пучка укропа;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 1 огурец;
- 1/2 ч. л. смеси паприки с лимонным перцем;
- 1 дес. л. оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
Рыбное филе помойте, порежьте на порционные кусочки, обсушите и натрите смесью паприки, лимонного перца и оливкового масла.
Разогрейте духовку до 190 °C, выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, прикройте фольгой и запекайте в течение 20 мин.
В глубокой миске соедините творог, йогурт и измельчённый чеснок. Взбейте массу блендером до кремовой консистенции. Мелко нарежьте укроп и петрушку, смешайте с творожной массой, посолите и поперчите по вкусу.
Нарежьте морковь, огурец и длинный сладкий перец ломтиками или соломкой. Подавайте, разложив порционно на тарелки филе, творожный крем с зеленью и нарезку свежих овощей.
Запечённые шампиньоны с сыром
Ингредиенты:- 10 крупных шампиньонов;
- 60 г сыра (моцарелла, пармезан или любой твёрдый);
- 3 листа салата;
- 20 г петрушки свежей;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца;
- свежий базилик или петрушка для подачи.
Промойте шампиньоны, удалите ножки и измельчите их. Лук очистите и мелко порежьте. Чеснок и сыр натрите на мелкой тёрке, соедините с измельченной зеленью, ножками грибов, лимонным соком, оливковым маслом и перцем.
Наполните «шляпки» грибов приготовленной начинкой, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 15 мин. Подайте на салатных листьях.
Комментарии 2