Масло в пост употреблять можно, но не всякое и не каждый день. Запрет на масло по определённым дням относится лишь к тем, кто придерживается строгого воздержания, то есть сухоядения.
Какое бывает масло и какое считаются постным
Масло делится на два типа: растительного происхождения и животного. Масло из ингредиентов животного происхождения запрещено в пост, как и другие блюда животного характера. Соответственно, сливочное масло и блюда, в которых оно содержится (бутерброды, некоторые супы, пасты, выпечка, соусы и т. д.) в пост есть нельзя.
А вот растительное масло сделано полностью из растительных ингредиентов – семян, косточек, жмыха. Такое масло считается постным, им можно заменить сливочное масло и жир в различных рецептах. Существует множество видов растительного масла и большинство из них весьма полезны для организма. Это делает масло ещё более ценным в пост, ведь ограничения в рационе могут сказаться на количестве получаемых витаминов и минералов, а значит и на самочувствии. Вот несколько самых полезных видов постного масла.
- Льняное масло считается самым полезным для здоровья – потому, что в нём много омега-кислот, аминокислот и витаминов А и В. Оно также содержит железо, цинк и фосфор, которые трудно восполнить без продуктов животного происхождения.
- Рапсовое масло тоже полезно и в пост, и в любое другое время. В нем много витаминов Е, A, B, D, кальция и магния. Рапсовое масло рекомендуется употреблять женщинам, так как в нём содержится аналога гормона эстрадиола, полезного для женского здоровья.
- Тыквенное масло тоже может пополнить рацион витаминами А, С и Е. Оно богато цинком, каротином, омега-кислотами. Это масло положительно влияет на ЖКТ, нормализует уровень сахара в крови и оказывает мощный противовоспалительный эффект на организм.
- Горчичное масло особенно актуально в межсезонье, в период сквозняков и простуд, ведь оно обладает противовоспалительным эффектом и снижает симптомы ОРВИ. Также в горчичном масле немало антиоксидантов, аминокислот и витаминов.
- Оливковое масло, конечно, тоже входит в ТОП полезных масел. В нём много витамина Е, что делает оливковое масло полезным для ногтей, кожи и волос. А ещё оно снижает риск диабета, инсульта, артрита и помогает похудеть.
Какое масло лучше выбрать в пост
Растительное масло производят методом отжима. Отжим бывает холодный и горячий, а ещё есть третий метод – экстракция. Холодный отжим самый полезный, ведь в его случае семена не подвергаются тепловой обработке, а просто сдавливаются прессом. Масло, добытое холодным отжимом, сохраняет больше всего пользы изначального сырья.
Горячий отжим подразумевает измельчение, обжаривание, а затем отжимание семян. Таким образом получается больше масла при меньшем расходе сырья, но и пользы в масле остаётся меньше.
Экстракцией (замачиванием семян в растворителе перед отжимом) получают рафинированное масло – без какой-либо пользы, зато без запаха даже во время жарки.
Выбирая между рафинированным и нерафинированным, отдайте предпочтение нерафинированному маслу для заправок салатов. Оно менее обработанное, а значит более полезное. Но имейте в виду, что такое масло не подходит для жарки.
Что такое сухоядение и запрещает ли оно есть масло
Сухоядение – строгая степень поста, которая распространяется на большую его часть (кроме суббот, воскресений и ещё нескольких редких дней исключений). В дни сухоядения рацион должен состоять из сырых овощей, фруктов, орехов, свежей зелени. Даже воду следует пить прохладную, а не кипяток. Разрешены высушенные естественным путём сухофрукты, а также мёд, маслины, квашеная капуста. Кроме того, церковь не запрещает есть ржаной хлеб. Масло же, даже постное, растительное, в сухоядение употреблять нельзя.
Сухоядение не является обязательным для всех постящихся. Это достаточно сложно испытание, придерживаются его обычно монашествующие. В случае, если верующий человек захочет поститься с сухоядением, ему следует получить на это одобрение в церкви.
Комментарии 4