Ингредиенты:- 500 г замороженных колец кальмара;
- 1 морковь;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 200 г свежего шпината;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кунжута;
- соль, перец по вкусу.
Замороженные кальмары полностью разморозьте, промойте под тёплой водой и обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук и болгарский перец нарежьте полосками, а чеснок и репчатый лук – мелким кубиком.
В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте болгарский перец, морковь и репчатый лук до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и обжаривайте его еще 1 мин до появления аромата.
В сковороду к овощам отправьте кольца кальмаров и обжаривайте их на сильном огне 2 мин. В маленькой пиале соедините кунжутное масло, лимонный сок, соевый соус, перец, соль и хорошо перемешайте.
В отдельной ёмкости выложите шпинат, залейте его заправкой и оставьте настаиваться несколько минут. К маринованному шпинату переложите жареные овощи с кальмарами и аккуратно перемешайте. Подавайте салат тёплым, посыпав обжаренным кунжутом.
Кальмары в данном салате прекрасно можно заменить на креветки. Для более насыщенного вкуса добавьте немного бальзамического уксуса. Если нет свежего шпината, то используйте замороженный, но его нужно предварительно разморозить и отжать лишнюю жидкость.
Рецепт супа с кальмарами и рисом
Необычный суп с морепродуктами получается лёгким, ароматным и питательным. Сочетание нежного кальмара и круглозёрного риса будет беспроигрышным вариантом для сытного обеда.
Ингредиенты:- 125 г круглозёрного риса;
- 400 г замороженных колец кальмара;
- 3 картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- ½ болгарского перца;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец горошком;
- соль.
Круглозёрный рис тщательно промойте под тёплой водой, а кальмары разморозьте и промокните бумажным полотенцем. Картофель и морковь промойте и нарежьте кубиками, болгарский перец – соломкой, а репчатый лук мелко порубите.
Большую кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите жидкость до кипения. Всыпьте в кипящую воду рис, нарезанный картофель и варите 10–15 мин, пока картофель не станет мягким.
На спеднем огне в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте морковь, болгарский перец и репчатый лук до мягкости 5–7 мин. Добавьте томатную пасту с чесноком и жарьте ещё 1–2 мин. Отправьте обжаренные овощи к рису и картофелю, положите душистый перец горошком, лавровый лист и варите ещё 7 мин.
Положите в суп подготовленные кальмары кольцами и варите их не более 2–3 мин. Посолите и поперчите суп по вкусу, снимите с огня и дайте настояться 10–15 мин под крышкой. Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим.
Вместо круглозёрного риса можно использовать дикий рис для более интересного вкуса и текстуры. Для густоты супа добавьте немного пшеничной муки, разведённой в небольшом количестве воды, за 5 минут до окончания варки.
Рецепт шашлычков из кальмаров
Шашлычки из кальмаров – лёгкая и вкусная альтернатива мясным шашлыкам в пост. Кальмар – это источник белка и ценных микроэлементов. В сочетании со свежими овощами и ароматным маринадом, эти шашлычки станут не только вкусным, но и полезным блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:- 700 г очищенных тушек кальмара;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 200 г помидоров черри;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. мёда;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- перец по вкусу.
С тушек кальмара снимите плёнку, обдав морепродукт кипятком, и нарежьте на кусочки 2–3 см. Болгарский перец нарежьте по размеру на такие же куски, как и кальмары. Помидоры черри промойте под тёплой водой, чеснок измельчите, а корень имбиря натрите на мелкой тёрке.
В небольшой пиале соедините измельчённый чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мёд, натёртый имбирь, сладкую паприку и чёрный перец и тщательно перемешайте. Нарезанный кальмар залейте маринадом, накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться 30–60 мин.
Разогрейте духовой шкаф до 200 °С в режиме «верх-низ» с конвекцией. Насаживайте на шпажки поочерёдно маринованный кальмар, нарезанный болгарский перец и помидоры черри. На противень, застеленный пергаментной бумагой выложите шпажки с шашлычками и запекайте в духовке 8–10 мин, переворачивая один раз в середине приготовления.
Для более пикантного соуса добавьте в маринад немного соуса чили. При использовании деревянных шпажек, замочите их в воде на 30 мин, чтобы они не горели во время запекания. Томаты черри можно заменить на раздвоенные свежие помидоры.
Рецепт кальмаровых котлет
Такие котлеты легко готовятся, обладают необычным вкусом и станут прекрасным дополнением к вашему постному столу. Кальмар прекрасно сочетается по вкусу как с отварным рисом и картофельным пюре, так и с овощным салатом.
Ингредиенты:- 500 г очищенных кальмаров;
- 1 морковь;
- 2 картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. манной крупы;
- свежая зелень, соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Кальмары промойте, удалите внутренности, обсушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку до состояния фарша. Очистите морковь, натрите на мелкой тёрке, а репчатый лук мелко нарежьте. Картофель натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте репчатый лук и морковь до мягкости, дайте овощам остыть. В отдельной ёмкости смешайте подготовленные кальмары, картофель, обжаренные лук с морковью и измельчённую зелень. Добавьте манную крупу, соль, перец, тщательно перемешайте и дайте фаршу настояться 20 мин, чтобы манная крупа впитала лишнюю влагу.
Разогрейте большое количество растительного масла в сковороде. Формируйте котлеты нужного вам размера, выложите на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до золотистой корочки 3–4 мин с каждой стороны. Подавайте котлеты горячими с постным соусом.
Чтобы фарш не прилипало к рукам, смочите их холодной водой. Для более насыщенного вкуса используйте копчёную паприку, а чтобы котлеты были более нежными, добавьте в фарш немного растительного масла.
Статьи по теме:Рецепт супа том ям с кальмаром
Такой рецепт том яма – простой и понятный способ приготовить настоящий тайский суп в домашних условиях. Идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и интересное.
Ингредиенты:- 1,5 л грибного бульона;
- 200 мл кокосового молока;
- 300 г замороженных колец кальмара;
- 200 г грибов шиитаке;
- 150 г помидоров черри;
- 4 ломтика корня имбиря;
- 2 стебля лемонграсса;
- 1 лук шалот;
- 2 перца чили;
- 1 лайм;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
Разморозьте кальмары, промойте и обсушите. Грибы шиитаке, лук шалот, чеснок и перец чили мелко порежьте. Помидоры черри разрежьте пополам, лемонграсс раздавите и нарежьте на кусочки.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук шалот с чесноком до мягкости и появления аромата. Добавьте пасту том ям и тушите 1 мин, постоянно помешивая влейте грибной бульон.
Отправьте в кастрюлю с супом лемонграсс, ломтики имбиря, перец чили, убавьте огонь до слабого и варите суп 15 мин. Добавьте грибы шиитаке, помидоры черри и варите ещё 5 мин. За 2 минуты до готовности всыпьте в суп подготовленные кальмары.
Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения, но не кипятите. Засыпьте в кастрюлю сахар, соевый соус, сок лайма и хорошо перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, подавайте горячим, украсив свежей кинзой.
Для более разнообразного вкуса добавьте в суп нарезанный кубиками тофу. Для постного супа используйте пасту том ям без рыбного соуса или вегетарианскую пасту том ям. Подавайте суп с отварным рисом.
Полезные советы для приготовления блюд с кальмарами
- Варите или жарьте кальмары не более 2–3 мин, иначе они станут резиновыми и жёсткими.
- Рисовый уксус можно заменить яблочным уксусом или лимонным соком, а кунжутное масло – любым другим растительным продуктом, но вкус салата будет значительно отличатся.
- Для более насыщенного вкуса кальмаров перед фаршированием обжарьте тушки на сковороде с обеих сторон.
- Чтобы сделать блюдо более строгими или вегетарианскими, уберите из состава кальмары и добавьте других овощей.
- Для более насыщенного вкуса пасты с кальмарами добавьте в соус немного постного песто. Для пикантности блюда добавьте тёртого имбиря, а для свежести используйте небольшое количество лимонного сока.
- Чтобы рис или любой другой гарнир стал более разнообразным по вкусу, варите крупу в овощном бульоне.
- Шашлычки из кальмаров также можно приготовить на гриле. Для этого разогрейте гриль до средней температуры, смажьте решётку маслом и жарьте кальмары 5–7 мин, постоянно переворачивая.
- Котлеты можно не только жарить, но и запекать в духовке. Для этого выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовом шкафу 20–25 мин при температуре 180 °С.
Какие постные блюда с использованием кальмаров вы знаете? А каким гарниром предпочитаете подавать блюда из кальмаров? Какие кальмары используете чаще всего – свежие или замороженные?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #постныеблюда #постныерецепты #салатырецепты #кальмары
Комментарии 4
А рыбу в этот пост два раза можно только. Или я не права