В кафе, ресторанах и при заказе готовой еды можно найти постные блюда, главное – внимательно изучать состав блюда. Рассказываем, на что ориентироваться и в каких моментах следует быть осторожнее.
Какие продукты запрещены в пост
В разные дни поста запреты бывают разной степени строгости, но общий запрет для всего поста: яйца, мясо, молоко и все их производные. Разберёмся конкретнее, какие ингредиенты запрещены, и чем их заменить.
Яйца
Во время поста запрещены куриные яйца, перепелиные яйца, яичный порошок и все продукты, содержащие яйца (майонез, некоторая выпечка и некоторые виды макарон).
Яйца в выпечке заменяют смесью крахмала и воды или фруктовым пюре, а вместо яичницы можно обжарить мелко нарезанный тофу.
Мясо
Всё мясо, кроме соевого, следует исключить из рациона на время поста – это говядина, свинина, баранина, птица, и т. д. Печень, сердце и другие мясные субпродукты также запрещены, как и любые виды колбас и сосисок. Под запрет попадают и пельмени, котлеты и прочие продукты, содержащие мясо в любом виде.
Вместо мяса в блюда добавляют либо тофу (соевое мясо) или готовят еду на основе бобовых (фасоль, нут, горох). Это богатые источники растительного белка, которые почти полностью восполняют отсутствие мяса для организма. Также мясо иногда заменяют грибами, они добавляют блюду сытности.
Молочные продукты
Молочная продукция очень обширна и тоже полностью запрещена в пост. Под запрет попадает само молоко (коровье, козье, овечье и т. д.), сметана, творог (и выпечка из него), сыр, йогурт, кефир, простокваша, сливочное масло и мороженое.
В выпечке животное молоко, как правило, заменяют на растительное (миндальное, кокосовое, овсяное) или на обычную воду. Вместо сливочного масла используют растительное или заменяют его на постный маргарин.
Рыба и морепродукты
В некоторые дни поста рыба разрешена, но большую часть времени и её есть не рекомендуется. К этой категории относится любая морская или речная рыба – и жареная, и копчёная, и солёная. Запрещены также рыбные консервы, рыбий жир, икра и все морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, кальмары и крабы.
Внимательно изучайте календарь Великого поста и употребляйте рыбу и морепродукты только в те дни, когда это разрешено.
Животный желатин
Некоторые блюда, требующие загустителя в составе, содержат желатин. Он бывает нескольких видов, в том числе животный (из костей или кожи животных) и растительный. При готовке или покупке желе, мармелада, зефира и холодца обращайте внимание на тип желатина – во время поста разрешается только растительный, а также его аналоги – агар-агар или пектин. Особенности готовки в пост
Очевидно, что постные блюда не должны содержать самих скоромных продуктов, но важно также следить, чтобы в еду не попадали их производные.
Таким образом, не забывайте, что запрещена готовка пищи на животном жире (свином, говяжьем, сливочном масле). Вместо него используйте растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное). Также нельзя варить супы или готовить рагу с добавлением мясного или рыбного бульона – вместо него используйте овощной или грибной.
Комментарии 2