Главное – они не должны содержать мяса, молочных продуктов и животных жиров.
Щи в их традиционном виде включают шесть ключевых компонентов: капусту, белковую основу (мясо, рыбу или грибы – сушёные или солёные), коренья (морковь, корень петрушки), ароматную заправку (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист) и кислую основу (сметану, яблоки, капустный рассол).
Из всех этих ингредиентов обязательными считаются капуста и кислая добавка — именно они формируют характерный вкус щей. Но также известны щи без капусты – на основе зелени (щавеля, шпината или крапивы) или репы.
Поскольку на Руси строго соблюдались церковные посты, во время которых запрещалось есть животные продукты, но требовалась сытная и питательная пища, постные щи стали очень популярными. Их также можно есть вегетарианцам, а ещё они хороши для тех, кто стремится похудеть, так как без мяса в таком супе совсем немного калорий.
Капуста в классические постные щи годится любая – свежая, квашеная, молодая и не очень. Вкус будет довольно сильно отличаться. Если вы не любите резкий солёный привкус, возьмите свежую капусту. Если в Пост вам хочется более терпкой еды – квашеную.
Вам также может быть интересно:Пошаговый рецепт классических постных щей
Ингредиенты:- 400 г белокочанной капусты;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 л воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 картофелины;
- соль, молотый перец по вкусу.
Подготовьте овощиОчистите лук от шелухи, помойте морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками. Для моркови возьмите крупную тёрку. Чтобы проще было снять с помидоров кожицу, обдайте их кипящей водой, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте полосками. Чеснок очистите и продавите через пресс или очень мелко нарежьте.
Обжарьте овощиВозьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло. Положите туда нарезанный лук и пассеруйте его до мягкости, примерно 5 мин. К луку добавьте натёртую морковь и продолжайте готовить ещё 3-4 мин, помешивая. Потом положите в сковороду нарезанные помидоры. Готовьте, помешивая, около 5 мин до тех пор, пока помидоры не распадутся и не выделят сок.
Сварите щиВозьмите кастрюлю, в которой вы будете варить щи, залейте туда воду. Добедите её до кипения на сильном огне, чуть подсолите. Положите капусту и варите 7 мин. Затем добавьте картошку и готовьте ещё 15 мин. В конце положите в кастрюлю зажарку и чеснок, хорошо помешайте, поперчите и посолите, добавьте специи. Варите ещё 10 мин на маленьком огне, накрыв крышкой.
Полезные советы и лайфхаки по приготовлению щей
- Сделать суп интереснее можно, если вы смешаете два вида капусты – свежую и кислую.
- Можно добавить соевый соус или немного лимонного сока вместо соли для усиления вкуса.
- Если вы любите густой суп, то натрите картофель на тёрке, а не нарезайте его. Так он лучше разварится.
- Настоявшиеся щи (особенно на следующий день) становятся намного вкуснее, так что лучше готовить с запасом.
- Подавайте с ржаным хлебом или постными пампушками с чесноком.
А как вы готовите постные щи?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #щирецепт #супрецепт #борщрецепт
Комментарии 5