Перловая каша с овощами
Ингредиенты:- 1 стакан перловой крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец (красный или жёлтый);
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- соль, чёрный перец, сушёный базилик или орегано – по вкусу;
- свежая зелень – для подачи.
Промойте перловку под проточной водой, затем залейте её холодной и оставьте на 2 ч или на ночь. Это ускорит процесс приготовления. Слейте воду, в которой замачивалась крупа, залейте свежей (3 стакана), добавьте щепотку соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до мягкости.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими брусочками, перец – полосками. В сковороде разогрейте растительное масло, спассеруйте до золотистости лук (около 2 мин). Добавьте морковь и перец, готовьте ещё 5 мин. Приправьте томатной пастой, разведённой в 70 мл воды, пряными травами, солью и перцем. Прогрейте на слабом огне 2-3 мин.
Украсьте кашу свежей зеленью и подавайте с долькой лимона для лёгкой кислинки. Для более насыщенного вкуса добавьте немного чеснока, за 1 мин до готовности овощной зажарки. Перловая каша отлично сочетается с обжаренными шампиньонами и маринованными огурцами.
Гороховая каша с копчёностями
Ингредиенты:- 300 г сухого гороха;
- 200 г копчёной свиной грудинки;
- 200 г копчёных охотничьих колбасок;
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1,5 ч. л. соли – по вкусу;
- 2 л воды или бульона;
- 50 г свежей зелени (укроп, петрушка).
Горох тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 ч, а лучше на ночь. Это поможет размягчить горох и сократит время его приготовления. После замачивания слейте воду и переложите горох в кастрюлю. Залейте 2 л воды или бульона, добавьте лавровый лист и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 50-60 мин, периодически снимая пену.
Копчёную грудинку нарежьте небольшими кубиками, колбаски – кружочками или ломтиками. Луковицу измельчите, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и обжаривайте её до мягкости. В конце добавьте чеснок.
Переложите зажарку на отдельную тарелку, а на том же масле обжарьте грудинку и колбаски. Верните овощи в сковороду и перемешайте их с копчёностями. Когда горох станет мягким, добавьте зажарку в кастрюлю, перемешайте, приправьте молотым чёрным перцем и при необходимости досолите. Тушите ещё 10 мин на слабом огне, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались ароматами. Перед подачей удалите лавровый лист.
Разложите кашу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой). Если хотите кашу более кремовой текстуры, после приготовления слегка разомните горох толкушкой. Для пикантности добавьте щепотку красного молотого перца или копчёной паприки.
Булгур с кедровыми орехами и овощами
Ингредиенты:- 1 стакан булгура;
- 2 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 50 г кедровых орехов;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. топлёного масла;
- 1/3 ч. л. копчёной паприки;
- соль и перец – по вкусу.
В кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Всыпьте булгур, убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и варите 12-15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Уберите с огня. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и перец — соломкой.
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и перец, готовьте 5 мин, периодически помешивая. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде 2 мин, пока они не станут золотистыми и не начнут источать аппетитный аромат.
Смешайте готовый булгур с овощами, добавьте орехи, приправьте лимонным соком, паприкой, солью и перцем (желательно белым или розовым, которые имеют насыщенный, но более мягкий, чем у чёрного вкус). Подавайте кашу тёплой, украсив свежей петрушкой.
Кукурузная каша с орехами, ананасами и сыром
Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы (среднего помола);
- 2,5 стакана воды (с учётом сока из-под ананасов);
- 100 г консервированного ананаса;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г сыра Моцарелла;
- щепотка соли.
Откройте банку консервированных ананасов, сок разведите водой, доведя до нужного объёма жидкости в 2,5 стакана. Ананас порежьте мелкими кусочками.
На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи или миндаль в течение 2-3 мин, пока они не начнут источать аромат. Затем измельчите их ножом или в ступке. В кастрюлю налейте воду, добавьте щепотку соли и доведите до кипения.
Постепенно всыпьте кукурузную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варите на слабом огне 20 мин, регулярно помешивая деревянной ложкой, чтобы каша не пригорела. За 5 мин до готовности введите в кашу ананас, тёртый на мелкой тёрке сыр и орехи. Подслащать не придётся, ананасовый сироп и так содержит много сахара. Подайте, положив сверху на каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Комментарии 3