Выберите начинку
Несмотря на то, что мясная и яичная начинки для пирогов очень популярны и труднозаменимы, существуют многие другие начинки, разрешённые в пост. Это, например, овощные, фруктовые и ореховые начинки:
- фруктовые начинки – особенно вкусными получаются пироги с яблоками, грушами или сливами;
- ягодные начинки – из ягод попробуйте добавить в пирог клубнику, малину и вишню. Используйте как свежие, так и замороженные ягоды, или совместите два типа;
- ореховые начинки – ореховые пироги имеют особенно яркий аромат и необычную текстуру. Также попробуйте приготовить пирог с маком;
- овощные начинки – сытные пироги получаются особенно вкусными с добавлением традиционных капусты, картофеля и лука. Для большего разнообразия добавьте морковь, брокколи и грибы;
- зерновые и бобовые начинки – из них получится не только постное, но и полезное блюдо, богатое растительным белком.
Как приготовить постное тесто
Пироги бывают не только сладкие и сытные, они также отличаются по типу теста. Каждый из вариантов теста можно легко адаптировать под постную диету.
Дрожжевое тесто Из дрожжевого теста готовится большая часть сладких пирогов, например, с яблоками или ягодами, а также всеми любимые пироги с капустой или картошкой. Пироги из дрожжевого теста могут быть как закрытые, так и открытые.
Для постной версии дрожжевого теста используйте воду или растительное молоко вместо коровьего. Дрожжи для такого теста тоже используйте специальные, постные, либо убедитесь, что в составе ваших обычных дрожжей нет молочных продуктов.
Песочное тесто Песочное тесто подойдёт для открытых пирогов с овощными или фруктовыми начинками или небольших тарталеток. Также из песочного теста получаются отличные коржи для тортов.
Главный принцип приготовления постного песочного теста – использование растительного масла или постного маргарина вместо обычного сливочного масла. Все ингредиенты для песочного теста перед готовкой охладите – это поспособствует образованию нужной крошащейся текстуры теста.
Бисквитное тесто Бисквитное тесто, основу большинства тортов и кексов, труднее всего сделать постным. Обязательный его ингредиент – куриные яйца, которое и делает бисквитную выпечку такой пышной.
Во время поста яйцо в бисквитном тесте следует заменить на смесь воды и крахмала, воды и льняной муки или фруктовое пюре. Учитывайте, что тесто с такой заменой яйца будет отличаться от обычного внешне и по вкусу, ищите свой идеальный вариант.
Заливное тесто Самое простое в приготовлении и использовании тесто, которым заливают начинку для пирога, обычно готовится на кефире. Это лёгкое и нежное тесто, пироги из него получаются невысокими и мягкими. В качестве постной начинки для таких пирогов отлично подойдут яблоки, тыква или капуста.
Чтобы сделать постным и само заливное тесто, в первую очередь замените кефир или другие кисломолочные продукты на воду или растительное молоко. Сливочное масло, если оно есть в рецепте, замените на оливковое или подсолнечное.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления постных пирогов
- Готовьте постные пироги по знакомым рецептам – важно знать, какой консистенции получается тесто в оригинальном рецепте. Часто в постном тесте может потребоваться больше жидкости, внимательно следите за этим.
- Как и обычному тесту, постному тесту перед выпечкой нужно немного времени «отдохнуть». Оставьте тесто при комнатной температуре или в холодильнике в зависимости от типа теста, это позволит ингредиентам лучше соединиться, вследствие чего тесто станет эластичным.
- Когда тесто готовится без молочных продуктов и яиц, его вкус может стать менее насыщенным. Компенсируйте это добавлением специй и других ароматизаторов в пирог: корицы, ванили, имбиря или цитрусовой цедры.
- Чтобы пирог не пересох в духовке, смажьте его растительным маслом перед выпечкой. Также, чтобы пирог хорошо пропёкся, но не подгорел, за несколько минут до готовности накройте его листом пергамента.
- Чтобы сделать сладкий постный пирог ещё красивее, посыпьте его сверху сахарной пудрой или сахарным песком, украсьте свежими ягодами.
А какие ваши любимые постные пироги? Чем заменяете яйцо в постной выпечке? Добавляете в постные пироги растительное молоко или воду?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #пирог #постныерецепты #постныеблюда
Комментарии 8