Для любителей сладкого пост может оказаться большим испытанием, ведь многие десерты содержат яйца и молоко. Расскажем, можно ли включать в рацион сладкую дрожжевую выпечку.
Что такое дрожжи и для чего они нужны
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое дрожжи, какие они бывают и почему некоторые из них называют «живыми». По своей сути дрожжи являются грибами. Они бывают очень разными и на привычные нам грибы совсем не похожи. Дело в том, что дрожжи – грибы одноклеточные, они не имеют тела (той самой ножки и шапочки, как у обычных грибов), что позволяет им распространяться буквально по воздуху. Дрожжи присутствуют на самых разных культурах в форме микроорганизмов и именно они запускают два важных в кулинарии процесса: брожение и ферментацию.
В процессе ферментации получаются кисломолочные продукты, вина, чай, различные соусы, квашеные овощи. А благодаря брожению дрожжей получается продукт, с которого мы начали разговор – дрожжевая сдобная выпечка.
Чтобы сделать дрожжевое тесто, ингредиенты нужно соединить с дрожжами, закрыть тару плёнкой и убрать на несколько часов. В это время дрожжи, оставшись без кислорода, запустят процесс брожения: освободят из муки сахар и углекислый газ, который и сделает тесто воздушным. Благодаря образовавшемуся в ходе брожения дрожжей углекислому газу тесто поднимается, становится воздушным и таким вкусным.
Почему дрожжи называют живыми
Как написано выше, дрожжи – это грибы. Грибы – это организмы, сочетающие в себе признаки и растений, и животных. Это отдельный вид, который нельзя однозначно назвать живым в общепринятом смысле этого слова. Но и растением грибы в полной мере не являются. Благодаря их сложной натуре, грибы стали ценнейшим сырьём, которое применяется в самых разных сферах, от кулинарии до медицины.
Можно ли назвать грибы живыми? С одной стороны, да. С другой – они, как и растения, растут из определённой почвы, размножаются спорами, имеют сезонность и требуют условий для роста.
Грибы широко применяют в вегетарианской и даже веганской кухне (такой, где нельзя не только мясо, но никакие животные ингредиенты вообще: ни молоко, ни яйца, ничего). И употреблять грибы в пост тоже не запрещается: есть множество проверенных временем и одобренных церковью рецептов с белыми грибами, шампиньонами, лисичками и другими. И если обычные грибы в пост есть можно, значит можно разрешено добавление и их бестелый вариант, то есть дрожжи.
И пусть вас не смущает их «живая» составляющая. Считайте, что дрожжи так называют за их натуральность, за минимальную обработку, которую они проходят, прежде чем попадают в тесто. Благодаря этой натуральности они и сохраняют способность бродить и создавать пышное тесто.
Статьи по теме:Как приготовить постное дрожжевое тесто
- Смешайте полкило муки, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 2 ч. л. дрожжей.
- В отдельной миске смешайте стакан тёплой воды и 50 мл растительного масла.
- Постепенно соедините жидкости с сухими ингредиентами, размешивая. Замесите тесто руками, пока не станет упругим.
- Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле минимум на час. Когда тесто увеличится в два раза, его можно использовать для дальнейшей готовки.
А вы печёте из дрожжевого теста в пост?
#кулинария #кулинариярецепты #постныерецепты #дрожжи #постныеблюда #постнаявыпечка
Комментарии 5