В 1930-1940-е годы в Советском союзе придумали, как справиться с этой «проблемой». Пищевые технологи изобрели смесь на основе кабачка и назвали икрой.
Вместе с кабачковой появилась также баклажанная, и люди с удовольствием покупали оба этих продукта. Пользы много, цена небольшая, вкус – отличный. Калорий в таком угощении немного, несмотря на наличие сахара в составе.
Настоящий успех к кабачковой икре пришёл в 1960-е годы, когда советские хозяйки начали массово использовать её для заготовок на зиму. Существует миф, что Никита Хрущёв был настолько впечатлён этим вкусом, что распорядился наладить её массовое производство – отсюда и пошла популярность продукта во всех уголках СССР.
Даже многие дети, которых трудно заставить есть овощи, полюбили эту смесь. В составе обычно есть морковь, лук и томатная паста, которые при готовке карамелизируются и придают икре естественную сладость – что, вероятно, и нравится детям. К тому же это однородное пюре без кусочков, косточек или грубых волокон, что особенно важно для маленьких детей, которые часто не любят еду с неоднородной консистенцией. Её легко мазать на хлеб или крекеры, и она практически не надоедает.
Но даже несмотря на то, что покупная икра в банках вкусна, ещё лучше она будет, если сделать её самостоятельно. Есть множество различных рецептов и хитростей. Рассказываем, как приготовить кабачковую икру на ужин.
Вам также может быть интересно:Классическая кабачковая икра
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 400 г репчатого лука;
- 400 г моркови;
- 500 мл томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 8 лавровых листов;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Нарежьте кабачки, лук и морковь кубиками. Чтобы текстура была нежнее, морковь можно натереть на крупной тёрке. В разогретом растительном масле сначала пассеруйте лук до золотистого цвета. Потом добавьте морковь и тушите 5-7 мин.
Положите кабачки и продолжайте жарить до мягкости. Положите томатную пасту, добавьте сахар, лавровый лист, посолите, поперчите. Варите на медленном огне 40-50 мин, периодически помешивая.
Уберите лавровый лист. Измельчите массу блендером до однородного состояния. Добавьте уксус, проварите ещё 10 мин. Разлейте горячую икру по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Кабачковая икра с плавленым сыром
Ингредиенты:- 600 г кабачков;
- 130 г моркови;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 90 г плавленого сыра (1 сырок);
- 10 г петрушки;
- ½ ч. л. орегано;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10 мин, чтобы ушла лишняя влага, затем отожмите. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите. На подсолнечном масле пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и чеснок, тушите до мягкости.
В миске смешайте кабачки, обжаренные овощи, измельчённую петрушку и орегано. Добавьте натёртый плавленый сыр, посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекайте при 180°C около 30-35 мин, пока верх не подрумянится.
Овощная икра из баклажанов и кабачков
Ингредиенты:- 5 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 2 кг кабачков;
- 250 мл растительного масла;
- 500 г репчатого лука;
- 2-3 ст. л. соли.
Баклажаны положите в кастрюлю и залейте водой, дайте закипеть. Засыпьте 2 ст. л. соли и варите баклажаны на среднем огне, пока они не станут мягкими (12-15 мин). Затем очистите и нарежьте кубиками.
Избавьтесь от семян в кабачках, нарежьте их кусочками. Морковь натрите на тёрке. Помидоры измельчите в блендере. Лук и чеснок мелко нарежьте. Отдельно в кастрюлю положите лук, морковь, кабачки и помидоры. Влейте растительное масло и пассеруйте овощи на среднем огне 7-10 мин.
Соедините эту смесь с баклажанами. Добавьте измельчённый чеснок, посолите. Перемешайте, дайте икре закипеть, а потом варите 40 мин. По желанию перебейте готовую смесь блендером до однородности или оставьте кусочки для текстуры.
Комментарии 4