В этом материале расскажем про пиццу в тандыре – как её приготовить. Для неё подойдёт классическое тесто на основе муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины (протеина). Оно будет эластичным, а корочка после приготовления – воздушной и хорошо пропечённой.
Пицца в тандыре: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста (на 4 порции):- 500 г пшеничной муки (высший сорт);
- 300 мл воды (тёплой, около 30-35 °С);
- 10 г соли;
- 3 г сухих дрожжей (или 7 г свежих);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сушёного орегано;
- 1 ч. л. сахара.
Подготовьте опару и замесите тестоСмешайте дрожжи, сахар и половину воды. Дайте смеси постоять 10 мин, пока не появится пена. Если «шапочка» не образовалась, замените дрожжи, они не активны и потому изделия не поднимутся: подгорят снизу и останутся сыроватыми внутри. Просейте муку дважды, чтобы максимально насытить её кислородом.
В большой миске смешайте 3⁄4 муки с солью и орегано (подойдёт и смесь итальянских трав). Сделайте углубление в центре и влейте дрожжевую смесь, оставшуюся воду и оливковое масло. Замесите тесто сначала ложкой, а затем руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
Оставшуюся муку подсыпайте по мере необходимости. Точное количество её сложно рассчитать, так как всё зависит от качества клейковины главного ингредиента.
Накройте тесто влажным полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте его на 1-2 ч в тёплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме вдвое.
Сделайте соусы для основыБазовыми считаются три соуса.
Классический томатный соус для пиццы: 300 г консервированных томатов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. орегано. Обжарьте измельчённый чеснок на оливковом масле, добавьте томаты, соль, сахар и орегано. Тушите 10 мин, затем пюрируйте.
Чесночный соус: 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, соль и чёрный перец по вкусу. Измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты до однородной массы.
Сливочно-сырный соус: 150 мл сливок (20 %), 50 г тёртого пармезана, 1/4 ч. л. мускатного ореха, щепотка соли. На слабом огне доведите сливки до кипения, добавьте сыр и специи. Помешивайте, пока масса не станет густой.
Внимание: все соусы, которые проходят термическую обработку, необходимо остудить перед тем, как наносить на тесто.
Сформируйте лепёшки и выложите начинкуРазделите тесто на 4 части, из каждой сформируйте шарик. Раскатайте или растяните тесто в круг диаметром 25-30 см. Учтите, что приготовить в тандыре тонкую пиццу сложнее, она может подгореть и требует сноровки и опыта. Если делаете это впервые – начните с толстых лепёшек.
При правильном растягивании лепёшки (с проворотами по кругу) формируется тот самый пышный бортик – хрустящий снаружи и пористый внутри.
Нанесите соус и разложите начинку. Все ингредиенты подготовьте заранее: натрите сыр, нарежьте колбасу, оливки, томаты и другие продукты.
Каждый положите в разные контейнеры для удобства. Это особенно важно, если вы собираетесь делать сразу несколько одинаковых или разнообразных пицц.
Расскажем о трёх классических вариантах.
«Маргарита». Ингредиенты: 200 г томатного соуса, 200 г моцареллы, свежий базилик, 1 ст. л. оливкового масла. Намажьте тесто соусом, выложите кусочки сыра и запекайте до того, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте листиками свежего базилика.
«Пепперони». Ингредиенты: 200 г томатного соуса, 150 г моцареллы, 100 г колбасы пепперони, 1/2 ч. л. орегано. Равномерно распределите по тестовой основе соус, колбасу и сыр. Посыпьте орегано перед выпеканием.
«Овощная». Ингредиенты: 150 г томатного соуса, 150 г моцареллы, 100 г обжаренных баклажанов, кабачков и перцев, 50 г оливок. Разложите овощи поверх соуса и сыра, украсьте оливками.
Комментарии 1