Выбираем материалы для гидроизоляции подвала изнутри
Для внутренней гидроизоляции обычно используют:
- проникающие смеси — жидкие растворы, которые глубоко впитываются в бетон, кристаллизуются и блокируют капилляры, делая стену водонепроницаемой на всю глубину;
- влагостойкую штукатурку — цементно-полимерные растворы закрывают поры кирпича, укрепляя поверхность и делая её устойчивость к негативным внешним факторам.
Не меньшей популярностью пользуются:
- рулонные и наплавляемые материалы — крепятся на стену с помощью клея или нагрева и подходят для домов, расположенных в регионах с высоким уровнем грунтовых вод;
- мембраны — эластичные плёнки из ПВХ или полиэтилена, защищающие стены от влаги и компенсирующие небольшие подвижки грунта;
- инъекционные составы — жидкие полимеры, которые заливают в трещину под давлением, после чего они застывают и создают плотный водостойкий барьер;
- жидкая резина — наносится на поверхность кистью или распылителем, образует бесшовный и эластичный слой, устойчивый к нагрузкам и резким перепадам температуры.
Как сделать гидроизоляцию в подвале: пошаговая инструкция и методы нанесения материалов
Проникающие составыПредставляют собой жидкую смесь из песка, цемента и специальных химических добавок, которые увеличивают пластичность материала. Они проникают в поры бетона, заполняя капилляры и образуя прочную барьерную оболочку, которая блокирует воду.
Работать с такими составами довольно просто — их наносят кистью или валиком, равномерно распределяя по поверхности и стараясь заполнить все поры. Для более эффективной защиты раствор укладывают в два-три слоя (давая каждому хорошенько высохнуть).
Вам может быть интересно:Отдельного внимания заслуживают бинарные системы. Такие составы состоят из двух компонентов, которые наносят поочерёдно. Сначала используют жидкое стекло, которое кристаллизуется, укрепляя структуру гидроизоляционного материала. А спустя пять часов в ход идёт хлористый кальций. Он вступает в химическую реакцию с предыдущим слоем, образуя прочное герметичное покрытие.
На самом деле, достаточно нанести только жидкое стекло — при застывании оно создаёт тонкую плёнку, которая делает поверхность устойчивой к влаге, но при этом остаётся прозрачным. Это идеальный вариант для тех, кто не хочет скрывать оригинальный вид стен.
Влагостойкая штукатуркаТакие смеси не только защищают поверхность от воды, но и значительно повышают её долговечность. Обычно используют цементно-песчаные штукатурки, в состав которых входят жидкое стекло, битумные добавки и прочие компоненты, способные обеспечить герметичность покрытия. При этом они:
- пропускают пар, а потому позволяют стенам «дышать» — это предотвращает накопление конденсата и способствует естественной вентиляции;
- обладают отличной адгезией и повышенной прочностью, что делает их оптимальным выбором для черновой отделки.
Можно купить готовый состав или приготовить его самостоятельно, смешав цемент марки М400/М500 с кварцевым песком в пропорции 1:2 или 1:3 (по весу).
Наносят влагостойкую штукатурку шпателем или мастерком, равномерно распределяя раствор по поверхности. Для достижения нужной толщины порой требуется несколько слоёв, каждый из которых должен высохнуть перед нанесением следующего.
Комментарии 3