8 способов убрать горечь из баклажанов
Посыпьте баклажаны сольюСоль прекрасно перебивает горечь. Нарежьте баклажаны кружочками или вдоль, посыпьте крупной солью. Ни в коем случае не берите мелкую – она быстро впитается в мякоть плода, и вместо горького баклажана вы получите излишне солёный. Подождите 25–30 мин. Сверху должен выступить сок. Промойте баклажаны проточной водой.
Подержите баклажаны в солёной водеЗдесь спасителем вкуса вновь выступает соль. Растворите соль в воде из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Положите в ёмкость с водой баклажаны – следите, чтобы они не всплывали. Дайте им полежать в воде 25–30 мин, после чего промойте в проточной воде. Этот способ менее подходящий, чем первый, потому что плоды могут чересчур напитаться водой и размякнуть.
Срежьте кожуру с баклажановГорчит обычно та часть баклажана, которая находится близко к коже, поэтому логично просто её срезать. Такой способ подходит для очень небольшого количества блюд, обычно эти плоды готовят вместе со шкуркой. Но если можно обойтись без неё, а баклажаны горчат, просто почистите их.
Заморозьте баклажаныНарежьте баклажаны кусочками, положите на тарелку и поставьте её в морозильную камеру и подержите 3–4 ч. После достаньте их и, когда кусочки оттают, отожмите лишнюю жидкость. Такой способ подойдёт, только если вы хотите сделать пюре или икру, потому что после этих манипуляций баклажаны потеряют свой вид.
Подержите баклажаны в молокеОпустите нарезанные баклажаны в ёмкость с молоком и подержите там около получаса. Затем отожмите с помощью бумажного полотенца.
Избавьтесь от семянБаклажан также может горчить из-за семян. Разрежьте плод вдоль и хорошо поскоблите ложкой внутри. Постарайтесь избавиться ото всех семян.
Прокипятите баклажаныПогрузите кружочки баклажанов в кипящую воду на пару минут. Затем обсушите. Это очень простой способ, но при кипячении структура овоща нарушается, и он становится слишком мягким. Если вы кладёте баклажаны в икру или рагу, то он подойдёт, если важен внешний вид, то нет.
Приправьте готовое блюдо с баклажанами специямиЕсли вы всё же приготовили блюдо, а оно горчит, спасти ситуацию помогут острые приправы и соусы. Также несколько улучшит ситуацию лимонный сок, если им сбрызнуть готовые баклажаны.
Статьи по теме:Что ещё может помочь избежать горечи в баклажанах
- Выбор правильного сорта. Итальянские баклажаны горчат меньше, чем обычные американские. Также хороши белые и японские.
Вместо соли можно использовать уксус. Разведите 1 ст. л. уксуса 9% в 1 л воды и вымочите в ней плоды. - Вырастите баклажаны самостоятельно. У себя на даче вы точно будете знать, при какой погоде они созревали, как долго оставались под солнцем и какие питательные вещества получали.
- Нейтрализовать горечь в блюде могут помидоры.
А как вы справляетесь с горечью в баклажанах?
#кулинария #рецепты #вторыеблюда #баклажаны #баклажанырецепт
Комментарии 4