Что такое повышенная кислотность почвы
Садовая земля состоит из множества компонентов: минералов и органических остатков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и гумуса, воздуха и воды. Одна из важнейших характеристик, определяющих количество кислот или щелочей в грунте, — кислотный баланс.
Повышенную кислотность почвы принято обозначать как pH, что изначально пошло от pondus Hydrogenii, что с латыни переводится как «вес водорода». Шкалой рН принято определять концентрацию водородных ионов в почвенном растворе. Они-то и влияют на то, будет земля кислой, нейтральной или щелочной.
Шкала pH варьируется от 0 до 14, где:
- < 6,5 — кислая;
- 6,6–7 — нейтральная;
- > 7,1 — щелочная.
Оптимальный водородный показатель для большинства садовых и огородных культур — нейтральный. Однако некоторые виды, например, голубика, лучше растут на кислом субстрате. Картофель и клубника предпочитают слабую кислотность, а капусте, пастернаку, фасоли, гороху и огурцам нужны нейтральная или слабощелочная реакция.
Уровень закисленности формируется под влиянием различных факторов и зависит от:
- минерального состава: глинистые субстраты часто более кислые, песчаные — слабокислые или нейтральные. Наличие известняка увеличивает содержание щелочей.
- климатических условий: в районах с интенсивными и обильными осадками кислотность обычно выше из-за вымывания щелочных элементов.
- внесения удобрений: органика и некоторые минеральные вещества могут повышать или понижать pH.
- деятельности микроорганизмов: особенности разложения растительных остатков также влияют на кислотно-щелочной баланс.
Комментарии 1