Самый популярный – шелуха репчатого лука, но это далеко не единственный вариант. Рассказываем, как легко покрасить скорлупу в зелёный, голубой, жёлтый и другие цвета. Чтобы продукт прокрасился равномерно, цвет получился ярким, без подтёков, соблюдайте следующие правила:
- Используйте продукт с белой скорлупой для жёлтых или зелёных красителей. Если же хотите окрасить их в фиолетовый, красный, бордовый цвет, то можно взять и бежевые – для более насыщенного тёмного оттенка.
- Чем дольше вы будете держать продукт в красящем растворе, тем насыщеннее будет цвет. Для лёгкого оттенка достаточно часа, для насыщенного – 8 ч.
- Если хотите получить рисунок с узорами, можно сделать точки или кляксы растопленным парафином: нанести его на сухую скорлупу, а после окраски снять парафин. Ещё один способ – обмотать яйцо марлей, предварительно положив сверху листики петрушки, кинзы или цветов: получится растительный орнамент. Для того, чтобы получить скорлупу в полоску, можно в произвольном порядке обмотать их нитками, верёвочкой или кружевом.
- Покрашенные продукты протрите бумажной салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла – они будут красиво блестеть.
- Работайте в специальных перчатках, чтобы цвет поменяла скорлупа, а не кожа рук – отмыть некоторые красители довольно сложно.
Вам также может быть интересно:Какие натуральные продукты можно использовать: 6 пошаговых рецептов
Для кирпичного цвета: луковая шелухаИнгредиенты:- 10 яиц;
- 2 горсти шелухи репчатого лука;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Залейте шелуху водой, доведите до кипения. Положите продукт, варите 10 мин. Оставьте остывать в отваре на 3-4 ч.
Отвар куркумы: для золотисто-жёлтого цветаИнгредиенты:- 10 яиц;
- 80 г молотой куркумы;
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли.
Разведите порошок куркумы в 100 мл холодной воды, влейте остальную воду, всыпьте соль, добавьте уксус. Залейте яйца раствором и варите 8-10 мин, оставьте в растворе остывать 4 ч.
Чай матча: для зелёного оттенкаИнгредиенты:- 10 яиц;
- 10 ч. л. чая матча;
- 2 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Разведите в воде матчу, уксус и соль, варите продукт 10 мин, оставьте остывать на 3 ч.
Сок черники: для лилового оттенкаИнгредиенты:- 10 яиц;
- 2 ст. сока или пюре черники;
- 1 ст. л. уксуса 9%.
Сварите основной продукт, слейте воду и ещё горячие залейте пюре (соком). Добавьте уксус в черничный сок или пюре. Оставьте на 4 ч.
Каркаде: для сиреневого цветаИнгредиенты:- 10 яиц;
- 140 г каркаде;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Залейте цветки каркаде водой, варите 25 мин, добавьте соль, размешайте. Опустите сырые яйца и варите 10 мин, достаньте и выложите на салфетку.
Для небесно-голубого: сок красной капустыИнгредиенты:- 10 яиц;
- 1 кочан красной капусты;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соды;
- 2 ст. л. соли 9%.
Отварите продукт вкрутую в течение 10 мин. Нашинкуйте капусту, залейте водой и варите полчаса. Добавьте соду и соль, поместите яйца на 4 ч.
А вы красите сами или используете готовые термонаклейки?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #пасхарецепт #куличрецепт #яйцарецепт
Комментарии 16