Белокочанная капуста – главный компонент супа. Можно использовать только свежую или сочетать обычную с квашеной, чтобы вкус блюда был более интенсивным и ярким.
Свёкла – полезный и яркий компонент, который придаёт борщу характерный нарядный цвет. Порежьте свёклу соломкой или натрите на крупной тёрке, а чтобы она сохранился яркость, добавьте при тушении немного лимонного сока, разведённой в воде лимонной кислоты или уксуса.
Морковь – ещё один вкусный и яркий компонент с большим количеством витаминов и клетчатки. Потрите морковь или порежьте брусочками.
Картофель – придаёт сытность и питательность. Но если хотите получить менее калорийный суп, то можно обойтись и без него.
Пшеничная крупа – не самый популярный, но очень уместный компонент. Можно добавить вместе с картофелем или вместо него.
Лук – можно использовать как репчатый, белый и красный, так и зелёный. Лук можно использовать по-разному: обжарить вместе с морковкой или добавить в бульон целиком для придания аромата. По окончании варки лук нужно выбросить. Зелёный лук используйте сушёный или свежий, последний добавьте в суп после приготовления.
Фасоль – богатый белком компонент, который компенсирует отсутствие мяса. Более сложный вариант – сварить фасоль. Чтобы она приготовилась быстрее, замочите бобы на ночь. Более простой – взять консервированную фасоль, белую или красную. Если будете использовать бобы в томатном соусе, томат добавлять не нужно.
Грибы – ещё один богатый белком компонент. Если используете сушёные, предварительно замочите их, если свежие – обжарьте. Подойдут как лесные, так и шампиньоны или вёшенки.
Томат – добавьте в борщ свежий томат, в собственном соку или томатную пасту. Кладите её в свёклу или в сам бульон, но когда картофель сварится: содержащаяся в томатах кислота замедляет приготовление картофеля.
Чернослив – оригинальная добавка, которая придаст супу сладковатый вкус и аромат. Предварительно промойте чернослив и замочите его на час в тёплой воде.
Пряности – добавьте в постный борщ паприку, красный и острый молотый перец, лавровый лист, сушёную зелень, кориандр и, конечно, толчёный чеснок. Также долькой чеснока можно натереть кусочек чёрного хлеба. По желанию в борщ можно добавить соевую сметану.
Вам также может быть интересно:Постный борщ: пошаговый рецепт
Ингредиенты:- 2,5 л воды;
- 2 свёклы;
- 2 средних моркови;
- ½ кочана капусты;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 120 г чернослива без косточек;
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 горсть сушёных грибов;
- 2 сушёных лавровых листа;
- масло для жарки.
Замочите чернослив на час в тёплой воде, слейте, нарежьте кусочками. Промойте грибы, замочите в холодной воде на 2 ч, промойте. Залейте 2,5 л холодной воды и варите в подсоленной воде около часа. Выньте грибы, остудите и нарежьте кусочками.
Свёклу и морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, картофель почистите и нарежьте кубиками. Потушите в сковородке (выбирайте с толстым дном) с небольшим количеством масла свёклу, лук и морковь, в конце добавьте том. пасту.
В грибной бульон положите картофель, а через 10 мин – капусту, варите ещё 10 мин. Положите в борщ тушёные овощи, чернослив, перец, грибы, закиньте лавровый лист, варите ещё 10 мин. Закройте крышкой, пусть настоится полчаса.
Полезные советы по приготовлению постного борща
- Если используете шампиньоны или вёшенки, добавьте в суп порошок из сушёных лесных грибов, чтобы он стал более ароматным.
- Помимо свежего вкусно добавить в блюдо сушёный чеснок.
- Положите в бульон соевое мясо, чтобы получить более классический вкус.
- При желании можно добавить в борщ красный сладкий перец для более свежего и сложного вкуса.
А вы любите постный борщ? Как готовите его?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #постныерецепты #борщрецепт #супрецепт
Комментарии 4