А мы со своей стороны расскажем, как можно сделать крупный макет-декорацию или поделку-миниатюру по заданию воспитателя. Оба эти варианта русских печек можно сделать вместе с детьми.
Как сделать макет русской печи своими руками: мастер-класс
Вам понадобится:- картонные коробки, которые обычно используют для переезда – 4 шт. разной высоты (об этом ниже);
- строительный клей ПВА;
- бумажные полотенца или туалетная бумага для оклейки (не обязательно, но они сделают конструкцию прочнее);
- белила или белая акриловая краска, предназначенная для окраски потолков;
- краски для оформления опечья и горнила (пламенные цвета и чёрный);
- кисть для покраски;
- ножницы и канцелярский нож;
- простой карандаш или маркер для разметки.
Подробнее о выборе коробок. Необходимо подобрать четыре коробки разного размера. Каждая из них будет представлять собой отдельные части печки.
Самая крупная и длинная, уложенная горизонтально, станет основанием.Вторая должна быть ориентировочно той же высоты, но несколько уже. Это второй ярус, где будет располагаться горнило (полукруглый вырез, в котором можно увидеть «пламя») и другие составляющие печи.
Третья коробка должна быть примерно вдвое меньше второй. Это третий ярус русской печки.
Четвёртая будет представлять собой трубу-дымоход. Эта коробочка самая узкая и длинная, устанавливается и крепится вертикально.
Если по описанию вы не можете представить себе пропорции необходимых картонных коробок, посмотрите фото русских печей, например, из музея в Старице или любые из экспозиций «Русская изба». Также изучите схему печки, чтобы знать, где размещать её элементы, чтобы макет выглядел правдоподобно.
Обычно большую русскую печь своими руками для детского сада мастерят воспитатели, однако привлечь своих детей-школьников к этому интересному процессу они тоже могут.
Описание работы будет схематичным, так как по факту всё зависит от выбранных материалов и фантазии педагога.
1. Сформируйте конструкцию печи с базовыми составляющими- Возьмите коробку-основание. Ножом прорежьте в ней отверстие-опечье (дровницу).
- Во втором ярусе вырежьте полукруг горнила, самой горячей части русской печи.
- Третий ярус носит декоративный характер, на него позже можно будет поставить какие-то атрибуты для знакомства с русским бытом.
- Четвёртая деталь-дымоход ставится на конструкцию сверху вертикально.
- Перед склеиванием на внутренней стенке второго яруса нарисуйте пламя. Рисовать его после скрепления элементов будет сложнее.
- Склейте между собой детали клеем ПВА в обозначенной последовательности.
После высыхания каркаса обклейте макет русской печки бумагой или полотенцами, так она приобретёт большую крепость и лучше поддастся окрашиванию.
2. Окрасьте макет и задекорируйте его- После высыхания покрасьте изделие белилами или краской. Подбирайте нетоксичный материал для окрашивания!
- Когда печка как следует просохнет, займитесь её оформлением: нарисуйте или смастерите основные детали, добавьте декора в виде кирпичиков или росписи русскими народными узорами.
Чтобы сделать русскую печь из коробок более живой и привлекательной для деток, можно поместить на лежанку кукол или фигурку домового, положить в дровницу настоящие поленца, расставить на «полочках» печи различные горшки, деревянные ложки, прочую утварь, характерную для русского быта.
Комментарии 1