Пошаговый рецепт: корейский тток
Рецептов и вариантов, как приготовить тток, очень много. Рассказываем, как сделать самый популярный и простой вид, из которого потом делаются ттокпокки. Он называется карэтток – это цилиндрические белые брусочки из рисовой муки (больше всего напоминает клёцки, но только из рисовой муки и без яйца). Затем расскажем, как сделать и само блюдо, заслужившее в Корее такую популярность.
Ингредиенты для ттока:- 120-150 г круглого риса;
- 50-60 мл кипятка;
- ⅓ ч. л. соли;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Подготовьте рисВозьмите самый простой круглый рис, тщательно промойте его, пока вода не станет прозрачной. Залейте тёплой водой и оставьте настояться на 8-9 ч. Затем слейте воду, оставьте рис сохнуть в дуршлаге на 1,5-2 ч. Подсохший рис измельчите в кофемолке, затем протрите через сито: важно, чтобы у вас получилась рисовая мука.
Приготовьте тестоК полученной муке добавьте соль, влейте кипяток по ложке, размешивая каждый раз, чтобы не было комков. Когда получится густое тесто, его нужно хорошо пропарить. Для этого выложите его в миску, закройте плёнкой, сделайте в середине дырку, и поставьте в микроволновку на полную мощность на 2-3 мин. Либо проварите тесто в пароварке 20-25 мин.
Готовую массу выложите на смазанную кунжутным маслом разделочную доску. Тесто может показаться очень твёрдым, его нужно хорошо отбить скалкой, пока оно горячее. Через некоторое время тесто станет податливым.
Сформируйте ттокиКогда тесто немного остынет, раскатайте его на жгуты толщиной в палец и нарежьте на бруски 10-12 см длиной. В процессе смазывайте маслом. Полученные ттоки можно тут же сварить, пожарить, либо сделать из них ттокпокки.
Как сделать ттокпокки
Ингредиенты:- 8-10 шт ттоков;
- 1 ст. л. пасты кочудян;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 200-220 мл воды;
- зелёный лук, кунжутное масло по вкусу.
Сделайте соусСмешайте пасту кочудян (или кочуджан) с сахаром и соевым соусом. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Можно добавить ещё хлопья перца, но это на любителя острых блюд. Влейте в соус воду.
Приготовьте ттокпоккиВозьмите вок или сковороду, на сильном огне вскипятите сделанный соус. Когда он загустеет, положите к нему тток и готовьте 10-12 мин, чтобы клёцки стали мягкими (но не до полного разваривания). Если вода выпарилась, а тток твёрдый, влейте ещё немного воды. Густоту соуса варьируйте на свой вкус. Готовое блюдо посыпьте зелёным луком и капните в него немного масла.
Где ещё в корейской кухне используют тток
- Ттоккук – традиционное корейское блюдо, которое обычно подаётся на Сольнал (корейский Новый год). Его основа – суп с тонкими ломтиками ттока, сделанного из клейкого риса.
- Раппокки – это фьюжн-блюдо, объединяющее рисовые брусочки (ттоки) и лапшу рамен. Его считают разновидностью ттокпокки.
- Ттокгалби – мясное блюдо из рубленой говядины или свинины, замаринованное в сладковатом соусе и обжаренное, куда кладут ттоки, чтобы оно было более питательным.
- Ттоки в чонголе. Чонгол – это корейское рагу, которое часто готовится в большом горшке, куда также можно положить ттоки.
- Жареный тток с овощами. Рисовые лепёшки обжариваются вместе с различными овощами и специями. Это популярное блюдо быстрого приготовления.
- Тток-пицца. Современное фьюжн-блюдо, в котором вместо традиционной основы для пиццы используется прессованный тток. Как правило, такие пиццы маленького размера, их даже можно приготовить в форме для маффинов.
А вы пробовали ттоки?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #корейскиерецепты #ужинрецепт
Комментарии 7