Запекание как аналог жарки на масле – хороший вариант для тех, кто выбирает здоровое питание. В духовке можно запечь дольки картофеля, сделать чипсы, сырники, котлеты и наггетсы с хрустящей корочкой, но без обжарки.
В электрической духовке удобнее всего делать такие блюда в режиме конвекции, в газовой – на противне или решётке. Продукт достаточно запанировать, сбрызнуть растительным маслом и сдобрить специями.
Приготовление в горшочках – хороший вариант для рагу и круп. В специальных керамических горшочках овощи получаются мягкими и нежными, а крупы – пышными, как при томлении в печи. К ним можно добавить как сладкие ингредиенты, сухофрукты и обычные фрукты, так и сытные – лук, морковь, грибы.
Приготовление на гриле – если в вашей духовке есть функция гриля, это настоящий подарок. На гриле вкусно запекать перец, кружочки кабачков, шампиньоны, баклажаны. Кстати, более вкусными и насыщенными получаются супы и салаты из запечённых, а не отварных овощей.
Запекание в соусе – вкусный аналог тушения с той разницей, что в духовке соус получается более насыщенным, а блюдо покрывается ароматной корочкой. Запекать можно овощи, фрукты, а также блюда из круп, запеканки, биточки.
Выпечка – то, от чего можно не отказываться в пост. Готовьте пироги и пирожки с овощными начинками, постные кексы и печенье из пшеничной и цельнозерновой муки.
Постные блюда в духовке: 5 пошаговых рецептов
Батат фриОранжевый крахмалистый батат напоминает картофель, но со сладким привкусом. Продукт богат витаминами С, А, а также калием, магнием, кальцием, медью и марганцем.
Из батата получаются вкусные супы-пюре, кроме того, из него можно сделать более вкусный аналог картофеля фри – батат фри в духовке. Для непостного варианта батат можно посыпать тёртым пармезаном.
Ингредиенты:- 2 батата среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла, вкуснее – оливкового;
- по 1/2 ч. л. сушёного розмарина и чеснока;
- соль.
Очистите батат, нарежьте брусочками, как для картофеля фри, промокните лишнюю влагу бумажной салфеткой. Поместите батат в миску, добавьте масло и пряности, перемешайте.
Выложите дольки на застеленный пергаментом поднос, поместите в разогретую до 220℃ духовку в один слой. Через 15 мин переверните дольки и готовьте ещё 15 мин. Подавайте с томатным соусом.
Постная запеканка из макаронПаста – основа для многих вторых блюд, в том числе, постных. В веганском варианте её можно подавать с песто, томатным соусом или приготовить запеканку с веганской версией соуса «Бешамель».
Овощную смесь в рецепте можно заменить миксом из ваших любимых овощей: сладкого перца, моркови, кабачков, томата. Вне поста по этому рецепту можно приготовить такую же запеканку с мясным фаршем. Макароны подойдут короткие – рожки, спиральки, ракушки.
Ингредиенты:- 250 г пасты;
- 400 г замороженной овощной смеси;
- по 3 ст. л. пшеничной муки и оливкового масла;
- 600 мл овощного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, чёрный молотый перец.
Отварите макароны по рецепту, указанному на упаковке, откиньте на дуршлаг. Обжарьте овощи, чтобы они разморозились, а лишняя жидкость выпарилась. Приготовьте соус. Измельчите чеснок.
Разогрейте масло на сковороде, всыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета. Влейте овощной бульон, варите, помешивая, до загустения, 5 мин. Добавьте чеснок. Смешайте овощи и пасту, выложите в смазанную маслом форму. Залейте соусом, поместите в разогретую до 200℃ духовку, запекайте 20 мин.
Вам также может быть интересно:Рассыпчатая гречка в горшочкахГречка – одна из самых вкусных и полезных круп, богатая витаминами и железом. Самый простой вариант – подать отарную гречку с растительным маслом и соевым соусом или приготовить утреннюю сладкую кашу с миндальным молоком и сахаром.
Если хочется чего-то более вкусного и сложно, сделайте пышную наваристую кашу с грибами в горшочках. В непостном варианте в блюдо вкусно добавить обжаренный бекон.
Ингредиенты:- 200 г гречки;
- 1 средняя морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 500 мл воды;
- 10 шампиньонов;
- соль, растительное масло.
Нарежьте лук кубиками, шампиньоны – пластинами, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте в масле, посолите. Вскипятите воду, промойте гречку и залейте кипятком на полчаса, воду не сливайте.
Добавьте к гречке овощи, грибы, разложите по горшочкам так, чтобы они были заполнены на ¾. Запекайте при 180°C примерно 30-40 мин.
Тофники с рисовой мукойЕсли в пост вы скучаете по сырникам, приготовьте альтернативное блюдо из соевого сыра тофу. Для «тофников» выбирайте мягкий тофу без добавок.
При желании рисовую муку можно заменить пшеничной. В тофники вкусно добавить изюм, курагу, чернослив, тёртое яблоко, а готовые изделия подать с вареньем или ягодами.
Ингредиенты:- 250 г тофу;
- 80 г рисовой муки;
- 1 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. растительного молока или воды;
- 1 ч. л. сока лимона;
- лимонная цедра по вкусу;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу.
Смешайте муку с разрыхлителем. Разомните тофу с молоком и мёдом, добавьте соль, сок и цедру. Смешайте с мукой. Слепите сырники, выпекайте на силиконовом коврике при 180°C 15 мин. Ещё один вариант приготовления – запечь смесь в порционных силиконовых формочках для кексов.
Комментарии 3