Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.Вкус и консистенция готовых изделий преимущественно зависит от выбора муки и растительного масла. Можно использовать рафинированные или ароматные масла, которые придадут изделиям вкус подсолнечных семечек, приятную пикантность горчичных зёрен или вкус кокоса.
Для дрожжевого теста возьмите кукурузное или амарантовое масло, для выпечки из ржаной муки подойдёт подсолнечное живое (нерафинированное). Для сладких изделий из песочного теста смешайте оливковое с миндальным и маслом грецкого ореха. Кунжутное станет прекрасным вариантом для выпечки печенья.
Тщательно подойдите и к выбору муки: пшеничная – универсальная, ржаная – придаст изделиям ореховый привкус, но не подходит для сладкой выпечки, цельнозерновая – полезная, но тесто получается достаточно плотным и жёстким по текстуре, кукурузная – сделает тесто золотистого цвета, а готовый продукт – рассыпчатым.
Огрехи этого теста легко исправить. Например, если оно получилось недостаточно эластичным – добавьте масла, слишком плотное – воды, сильно липнет к рукам – подсыпьте немного муки или ореховой крошки. Вместо обычного сахара попробуйте приготовить на тростниковом (он даст карамельные нотки) или с мёдом, финиковой пастой, кусочками сухофруктов, сушёного инжира или других сухофруктов.
5 основных принципов:Без животных жиров – используйте растительное масло или вообще без него.
Без яиц – тесто замешивается без животных белков.
Без молока – применяется вода, травяные и фруктовые отвары, растительное молоко (овёс, кокосы) и даже рассолы.
Универсальность – подходит для пирожков, пельменей, чебуреков, печенья, блинов и даже хлеба.
Небольшая калорийность – отсутствие животных жиров позволяет делать тесто легче.
10 рецептов постного теста
Постное дрожжевое тесто для пирожков, булочек и хлебаИнгредиенты:- 500 г муки (просеять);
- 250 мл тёплой воды (30-35 °С);
- 1 ст. л. сахара (если тесто для сладкой выпечки, можно 2 ст. л.);
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. дрожжей (или 10 г свежих).
Тесто по этому рецепту отлично поднимается и подходит для хлеба, сладкой и солёной выпечки. Изделия готовятся на медленном огне в духовке или жарятся в виде лепёшек на сковороде с растительным маслом. Есть два способа приготовления этого теста.
Безопарный: всей ингредиенты соединяют одновременно по принципу «сухие в жидкие», хорошо вымешивают и ставят в тёплое место на подъём.
Опарный: для него нужно сначала развести дрожжи в тёплой воде с добавлением муки и поставить подходить опару. Только по прошествии полной активации дрожжей, когда образуется высокая пышная «шапка» (для живых дрожжей не раньше, чем через 2 ч), добавляют остальные ингредиенты.
Подходит постное дрожжевое тесто в тёплом месте без сквозняков в миске, прикрытой чистым полотенцем из натуральной хлопковой ткани.
При любом способе необходимо просеивать муку, использовать яйца и растительное масло комнатной температуры, тщательно вымесить тесто и оставить его немного липким. Для формировки шара просто смажьте руки растительным маслом. Остальную муку при необходимости добавляйте уже на финальном этапе формирования изделий.
Постное тесто на основе рассолаИнгредиенты: - 0,5 кг муки;
- 150 мл рассола (из-под огурцов или томатов);
- 150 мл рафинированного растительного масла;
- 140 г сахарного песка;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 1 ст. л. манной крупы – чтобы присыпать противень;
- 2 ч. л. мака или кунжута – для посыпки.
Печенье на рассоле – экономичный, максимально быстрый и простой вариант выпечки на скорую руку. Оно получается рассыпчатым, слегка пикантным. Больше всего для него подходит рассол из-под томатов или огурцов с патиссонами. Главное, чтобы в маринаде было небольшое количество уксуса.
Рассол комнатной температуры налейте в большую чашу. Разведите в нём сахарный песок до полного растворения, затем вмешайте растительное масло и цедру апельсина (или лимона).
Муку дважды просейте через мелкое сито, чтобы убрать комочки и посторонние фрагменты, которые могли попасть при транспортировке и фасовке. Мучной основы может потребоваться немного больше, в зависимости от уровня её клейковины.
Замесите упругое, но податливое мягкое тесто. Оно не должно быть ни липким, ни совсем забитым, крутым, иначе печенье потеряет воздушность.
Смажьте руки растительным маслом, сформируйте из теста шар, переложите его в чистый полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на полчаса. Включите духовку на 180 °C. По истечении положенного времени на припудренной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт высотой в 1 см, вырежьте контуры печенья.
Если нет формочек для вырезания, просто нарежьте ромбиками или кружочками, используя окантовку бокала. Противень присыпьте тонким слоем манки, выложите печенье, украсьте их маковыми или кунжутными семенами, поставьте в духовку на средний ярус.
Выпекайте около 10-12 мин – в зависимости от особенностей духового шкафа. Готовое печенье будет золотистого цвета с контурами чуть более тёмного медового оттенка.
Выньте противень, дайте изделиям немного остыть и переложите их на блюдо, посыпав сахарной пудрой или украсив капелькой джема.
Комментарии 11