ИнгредиентыДля салата:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 огурец:
- 1 помидор;
- ½ красного лука;
- ½ болгарского перца;
- 1 пучок свежей петрушки.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока:
- соль, перец по вкусу.
Сварите чечевицу до готовности и оставьте остывать. Тем временем нарежьте кубиками огурец, помидор и болгарский перец, лук мелко нарежьте, порубите петрушку. Соедините овощи и чечевицу в глубокой миске.
В небольшой ёмкости смешаете оливковое масло, лимонный сок, добавьте соль, перец и мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешайте, чтобы чеснок отдал маслу аромат. Заправьте салат, тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом – вкус будет менее кислый, но более терпкий.
Рецепт индийского овощного рагу с чечевицей
Пряное, чуть острое индийское блюдо на основе чечевицы и консервированных томатов добавит разнообразия в постное меню. Рагу готовится с добавлением традиционных индийских специй и получается ярким и необычным.
Ингредиенты:- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 репчатый лук;
- 400 г консервированных помидоров кубиками;
- 2 зубчика чеснока
- 1 см корня имбиря;1 ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. смеси специй гарам масала;
- ¼ ч. л. молотого перца чили;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, кинза по вкусу.
Мелко нарежьте репчатый лук, обжарьте его в глубокой сковороде с оливковым маслом до золотистости. Измельчите или натрите на тёрке чеснок и имбирь, добавьте их к луку, обжаривайте до появления яркого аромата. Добавьте в сковороду куркуму, гарам масалу и молотый чили, обжаривайте в течение 30 с, чтобы специи раскрылись.
Добавьте в сковороду консервированные помидоры, ещё раз тщательно всё перемешайте. Влейте в сковороду 2 стакана воды, доведите до кипения. После этого всыпьте чечевицу, снова дождитесь закипания смеси. Уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 20–30 мин, пока чечевица не станет мягкой.
Чечевица в рагу может быть как пюреобразной, так и рассыпчатой. Для пюреобразной консистенции немного измельчите варёную чечевицу погружным блендером.
На забывайте время от времени помешивать чечевицу, чтобы она не пригорела. Почти готовую чечевицу посолите по вкусу, перед подачей украсьте листиками свежей кинзы.
Для усиления текстуры добавьте в индийское рагу немного кокосового молока. С ним блюдо станет более кремовым и ароматным.
Рецепт чечевицы с грибами и грецкими орехами
Чечевица с грибами и орехами создаёт яркое и необычное сочетание вкусов и текстур, а дополняют его солоноватый соевый соус и чуть терпкий бальзамический уксус.
Ингредиенты:- 1 стакан коричневой чечевицы;
- 200 г шампиньонов;
- ½ стакана грецких орехов;
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль, перец по вкусу.
Чечевицу сварите до готовности. Мелко нарежьте лук и чеснок, порубите орехи, шампиньоны нарежьте пластинами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте в ней репчатый лук до мягкости. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте, пока они не уменьшатся в 2 раза. Затем добавьте чеснок, готовьте ещё 1 мин. К грибам переложите чечевицу, влейте соевый соус и бальзамический уксус, добавьте орехи.
Вместо грецких орехов можно взять миндаль или другие орехи. Орехи улучшат текстуру блюда и добавят ему полезные жиры.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте на небольшом огне ещё 5 мин. За 1 мин до готовности посолите и поперчите чечевицу по вкусу, затем снимите с огня и сразу же подавайте к столу.
Обратите внимание, что в составе блюда есть соевый соус, поэтому дополнительно солите чечевицу осторожно. На всякий случай попробуйте её перед добавлением соли – может, она и не понадобится.
Рецепт чечевичной похлёбки с копчёной паприкой
Чечевичная похлёбка готовится с добавлением овощей и овощного бульона, а копчёная паприка добавляет блюду дымный аромат. Похлёбка получается насыщенной и аппетитной.
Ингредиенты:- 1 стакан зелёной чечевицы:
- 2–3 картофелины:
- 1 морковь:
- 1 репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л овощного бульона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. копчёной паприки;
- ½ ч. л. сушёного тимьяна;
- свежая петрушка по вкусу;соль, перец по вкусу.
Мелко нарежьте лук и чеснок, морковь нарежьте полукружочками, картофель небольшими кубиками. В кастрюле обжарьте с оливковым маслом лук до золотистой корочки, затем добавьте чеснок и готовьте до появления аромата. Добавьте в кастрюлю копчёную паприку и тимьян, хорошо перемешайте, готовьте до раскрытия ароматов специй. Добавьте нарезанные морковь и картофель, слегка обжарьте, затем всыпьте чечевицу.
Специи очень важно обжаривать до добавления чечевицы и овощей: это позволит им в полной мере раскрыть свой аромат.
Залейте смесь овощным бульоном или водой, дождитесь закипания смеси и варите всё вместе до готовности чечевицы и овощей – 30–40 мин. Когда похлёбка будет почти готова, добавьте соль и перец по вкусу, снимите с огня. Украсьте блюдо мелко нарезанной свежей петрушкой, подавайте горячим.
Рецепт чечевицы с помидорами и шпинатом
Чечевица в средиземноморском стиле получается не только вкусной, но и очень яркой визуально – готовится она вместе с томатами в собственном соку. Хлопья красного перца добавляют блюду пикантности, но по вкусу количество перца можно уменьшить или вовсе его убрать.
Комментарии 4