Серебряная медаль досталась Кристаллу, венгерскому раннему сорту винограда, перспективному для средней полосы и Подмосковья. Грозди созревают к середине или концу августа. Кисти небольшие, массой 150–200 г, но в удачные годы могут достигать 350 г. Устойчив к грибным патогенам, в том числе и к серой гнили. .
Виноградинки мелкие, не более 2 г, бело-зелёные или желтоватые с сизым налётом пруина. Внешне они не блещут красотой, но вкус компенсирует всё: мякоть сочная, нежная, сладкая, а сок получается густым и насыщенным. При выращивании в умеренном климате за сезон полностью созревает примерно 85–90% урожая.
Интересная особенность: на соседних ветвях могут соседствовать и цельные, и сильно рассечённые листья, добавляя растению оригинальности.
Золото чемпионата технических сортов винограда завоевал Платовский, он же Ранняя зорька. Он созревает одним из первых, в начале августа: важный момент для средней полосы. Кисти крупные, массой до 300 г и более. При минимуме профилактики держится, не болея, переносит до -29, а под снегом — до -40 градусов.
Грозди, висящие на побегах, не портятся до месяца после созревания. Более того, они становятся только слаще, особенно если удалить листья, закрывающие от солнца. Из них делают вкусный сок, не требующий добавления сахара. Правда, сладкие виноградинки с мускатным ароматом очень быстро бесследно исчезают, если на участке есть дети. А потому для приготовления соков продукции может не остаться.
Какой виноград вы выращиваете на даче и какие советы можете дать новичкам? Поделитесь в комментариях.
Комментарии 1