Состав качественного грунта для рассады
На начальном этапе развития юным растениям нужно питание — в оптимальном количестве, а также влага и воздух. Значит, и почвогрунт должен быть лёгким, чтобы корни могли свободно развиваться. Рассмотрим, какие органические и неорганические компоненты можно использовать при подготовке почвы для рассады овощей и цветов.
Органика (например перегной, компост, торф, кокосовый субстрат) питает молодые саженцы, способствует развитию полезной микрофлоры и повышает влагоёмкость смеси. Неорганические добавки (песок, вермикулит, агроперлит) делают земельку более воздухопроницаемой, предотвращают её слёживание. Минеральные удобрения восполняют запасы питательных веществ, важных для развития юных кустиков.
Основа при подготовке правильного грунта для рассады — органические компонентыГотовим землю для рассады своими руками, используя структурированные и влагоёмкие компоненты. Они насыщают полезными веществами, необходимыми для роста и развития растений. Самые популярные из них:
- Перегной, или перепревший навоз. Служит источником азота, калия, фосфора и микроэлементов. Улучшает структуру почвы, повышает плодородие. Недостаток: может содержать семена сорняков и большое количество не всегда полезной для проростков микрофлоры, может навредить корням.
- Торф. Верховой, рыжий и волокнистый субстрат, обеспечивает нужную рыхлость, помогает удерживать влагу, нередко обладает высокой кислотностью. Его часто продают в нейтрализованном виде, в ином случае придётся известковать. Торф низинный более тёмный, по виду похож на плодородную землю и, как правило, имеет нейтральный рН.
- Компост. Хорошо перепревший, однородный, без запаха гнили, он служит достойной альтернативой перегною и содержит все необходимые элементы питания. Можно сделать своими руками, но необходимо соблюдать технологию компостирования.
- Кокосовые брикеты. За счёт волокнистой структуры улучшают воздухо- и влагопроницаемость смеси, препятствуют её слёживанию. Практически стерильный субстрат, в котором отсутствуют возбудители болезней и патогены.
- Лиственный перегной. Почва, получившаяся после разложения листьев эффективна как улучшитель, однако почти не содержит азота и калия.
Самостоятельная подготовка почвы для рассады не так сложна, но некоторые нюансы учесть стоит. Органика увеличивает плодородие, но неверно подобранное сочетание компонентов способно обеспечить посевам неприятности. Например, при применении кислого торфа смесь станет непригодной для выращивания. Перегной в больших количествах провоцирует избыточный рост и ослабляет иммунитет растений.
Комментарии 3