Размножение горечавки
СеменамиВыращивание горечавки из семян — процесс увлекательный, но требующий терпения. Начинаем с подготовки посадочного материала. Многие разновидности нуждаются в стратификации — периоде воздействия низких температур, имитирующем зимний покой. Для этого смешиваем семена с влажным песком или торфом, помещаем в пакет и ставим в холодильник (не в морозильную камеру) на 1–3 месяца при температуре +2...+5 ℃.
После стратификации готовим почвенную смесь для посева. Идеальный состав: верховой торф, песок и перлит в равных пропорциях. Эта лёгкая, хорошо дренированная смесь предотвратит застой влаги и развитие грибковых заболеваний. Наполняем контейнеры для рассады, слегка утрамбовываем и увлажняем.
Семена культуры очень мелкие, поэтому рассыпаем их по поверхности грунта, не заделывая в землю. Просто слегка прижимаем, обеспечивая контакт с влажной землёй. Для удобства можно смешать семена с песком — так они равномернее распределятся по поверхности.
Поскольку семена нуждаются в свете для прорастания, не засыпаем их грунтом. Вместо этого накрываем контейнер стеклом или прозрачной плёнкой для создания парникового эффекта и сохранения влаги. Размещаем в светлом месте без прямых солнечных лучей при температуре +18...+20 ℃.
Регулярно проветриваем посевы, снимая укрытие на несколько минут и удаляя конденсат. Увлажняем землю по мере необходимости, используя пульверизатор или поддонный полив.
Всходы появляются неравномерно, в зависимости от вида — от 2 недель до 2–3 месяцев. Как только заметим первые сеянцы, начинаем постепенно раскрывать их, увеличивая время проветривания. Через неделю укрытие можно снять полностью.
Когда у сеянцев образуется 2–3 настоящих листа, пикируем их в отдельные горшочки с питательной почвой (торф, садовая земля, песок в пропорции 1:1:0,5). Делаем это очень аккуратно, стараясь не повредить нежных корешков.
Выращиваем рассаду в прохладном, хорошо освещённом месте до следующей весны, поддерживая землю умеренно влажной. Молодые растения особенно уязвимы к переувлажнению, поэтому поливаем их осторожно, только когда верхний слой земли подсохнет. На постоянное место в сад высаживаем годовалые сеянцы, когда минует угроза возвратных заморозков. До первого цветения придётся подождать ещё 1–3 года.
Делением кустаДеление куста — самый быстрый и надёжный способ размножения горечавки. Таким методом размножаем уже взрослые, хорошо развитые многолетние растения возрастом от 3–4 лет. Лучшее время для деления — ранняя весна, когда культуры только начинают отрастать, или ранняя осень. Выбираем прохладный, пасмурный день, чтобы снизить стресс.
- Начинаем с подготовки. За день до деления хорошо поливаем куст, чтобы легче было извлечь его из земли без повреждений. Готовим новые посадочные ямы, заправляем их питательной почвой с хорошим дренажем.
- Осторожно выкапываем куст, стараясь не повредить корней. Отступаем от центра 10–15 см со всех сторон, чтобы захватить всю корневую систему. После извлечения из грунта отряхиваем и внимательно осматриваем корневище.
- Разделяем куст на несколько частей острым продезинфицированным ножом или садовыми ножницами. Каждая делёнка должна иметь часть корневища с почками возобновления и несколько листовых розеток или побегов. Для крупных форм достаточно 2–3 розеток на делёнку, для небольших — 5–7.
- Срезы присыпаем толчёным древесным углём или обрабатываем слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Подсушиваем делёнки в тени 20–30 минут, чтобы подсохли срезы.
- Высаживаем части на новые места, располагая корневую шейку на уровне земли. Хорошо поливаем и мульчируем гравием. В первые недели притеняем посадки от прямых солнечных лучей, пока они не приживутся.
При таком способе размножения делёнки сохраняют все сортовые признаки материнского растения и зацветают уже на следующий год, а иногда даже в год посадки, если операция проведена весной.
ЧеренкамиРазмножение черенками — ещё один эффективный способ получить новые цветы, особенно для разновидностей, образующих побеги (Gentiana asclepiadea, Gentiana cruciata, Gentiana septemfida). Оптимальное время для черенкования — поздняя весна или начало лета, когда культуры находятся в активной фазе роста. Для черенков выбираем молодые, но уже одревесневшие у основания побеги.
- Срезаем побеги длиной 8–10 см, делая косой срез чуть ниже узла (места прикрепления листочков). Нижние листья удаляем, оставляя 2–3 верхние пары. Если листья крупные, укорачиваем их наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
- Подготавливаем черенки к укоренению, обрабатывая их нижние концы стимулятором корнеобразования. Для этого подойдёт готовый препарат «Корневин» или раствор «Гетероауксина». Можно использовать и народные средства — настой ивовой коры или мёд, разведённый водой в пропорции 1:10.
- Готовим почвенную смесь для укоренения: песок, перлит и торф. Эта смесь хорошо пропускает воздух и сохраняет умеренную влажность. Наполняем ёмкости для черенкования, увлажняем и делаем углубления палочкой.
- Помещаем черенки в подготовленные лунки на глубину 2–3 см, слегка уплотняем почву вокруг и опрыскиваем водой из пульверизатора.
- Создаём мини-тепличку, накрывая ёмкость с черенками прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Это поддержит высокую влажность воздуха, необходимую для успешного укоренения.
- Размещаем черенки в светлом месте без прямого солнца. Ежедневно снимаем укрытие на 15–20 минут для проветривания и удаления конденсата.
Укоренение занимает 3–6 недель. Признак успешного укоренения — появление новых листочков или рост имеющихся. После этого начинаем постепенно приучать черенки к комнатному воздуху. Когда черенки полностью адаптируются (примерно через неделю), пересаживаем их в индивидуальные горшочки с питательным грунтом.
Выращиваем молодые ростки до следующей весны в прохладном светлом месте, регулярно поливая и подкармливая слабыми растворами удобрений. В сад высаживаем укоренённые черенки следующей весной. Зацветают они обычно через 1–2 года после посадки, что быстрее, чем при семенном размножении.
Популярное на сайте:
Комментарии 1