В этой статье разберём некоторые нюансы оформления торжественного блюда в форме восьмёрки, вариации подходящих основ. Опишем моменты, на которые важно обратить внимание и расскажем, как сделать края ровными и аккуратными.
Выбирайте правильную основу
Для создания восьмёрки подходят плотные, хорошо формируемые салаты, которые не расползаются по тарелке и держат форму. Это могут быть смешанные или слоёные салаты. Главное правило – они не должны быть слишком сочными.
Слоёные – благодаря майонезу или сметанным соусам слои сцепляются и не разваливаются. Подойдут, например:
- «Мимоза» (рыбный салат с яйцом, морковью, картофелем);
- «Сельдь под шубой»;
- «Оливье» или его вариации;
- «Тропический» (на основе бананов, яблока, ананаса, груши, апельсина с заправкой из сгущённого молока);
- «Сырный» (с зеленью и чесноком, или красной рыбой и яйцами);
- Свекольный с орехами и чесноком;
- «Гранатовый браслет» (с курицей и орехами);
- Слоёный салат с печенью трески.
Отжимайте овощной сок
Используя свежие или консервированные овощи и фрукты, дайте лишнему соку стечь и при желании загустите. Например, из сока ананасов или персиков можно сделать ароматный конфитюр с агар-агаром или карамель и украсить блюдо сверху.
Если используете свежую или квашеную капусту, обязательно отожмите её. Соус из-под печени, грибов или мяса загустите сливками с мукой или крахмалом.
Вам также может быть интересно:Аккуратно сформируйте восьмёрку
Самый
несложный способ сделать ровную цифру – при помощи двух тарелок. На большое плоское блюдо или красивый поднос продолговатой формы (прямоугольник или овал) положите два блюдца разного размера, одно чуть больше. Между ними оставьте небольшое расстояние, чтобы сделать цифре «талию».
Обведите внешние контуры, соедините их наперекрёст. Не забывайте о гигиене, используйте пищевой маркер или кондитерский карандаш.
В середину каждого круга положите блюдца меньшего размера, их вы уберёте, когда распределите все ингредиенты на большом блюде. Аккуратно выкладывайте салат ложкой между внешним контуром и бортиком внутреннего блюдца, разравнивая и чуть утрамбовывая массу. Чтобы легче было поднять тарелку из центра, прикрепите к его верхней части ручку на присоске или используйте крышку подходящего диаметра.
Второй способ подразумевает формирование восьмёрки порциями. Для этого понадобятся сервировочные кольца и две ровные стопки. Кольца положите на тарелку, поставьте в них стопки, выложите салат, утрамбовывая между стенок. Осторожно освободите изделие от форм.
Третий вариант самый простой: в кондитерских отделах можно найти уже готовые формы различных цифр, которыми вырезают бисквит для именинных тортов.
Четвёртый способ: Возьмите две силиконовые продолговатые формы для запекания с высокими бортиками. Они должны быть разного размера, положите одну в другую, середину перевяжите нитью. Выложите начинку, плотно утрамбовывая салат и учитывая, что форму вы будете переворачивать. Оставьте половину посыпки верхнего слоя.
Накройте формы силиконовым ковриком или чистой тонкой доской и аккуратно переверните на блюдо для подачи, осторожно выньте подложку, подправьте бока салата и украсьте.
Чтобы края были ровными, используйте смоченную в воде ложку или кулинарную лопатку.
Нет комментариев