Какие продукты подойдут для формирования цветов
Овощи: морковь, свёкла, редис, дайкон, огурец, тыква, картофель.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, манго, клубника, арбуз, ананас, киви.
Продукты, склонные к окислению, необходимо сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Что понадобится:
- острый тонкий нож и/или специальный для карвинга;
- овощечистка для слайсов и корейской овощной лапши;
- зубочистки для скрепления;
- фужер для формирования конфигурации цветка.
Вам также может быть интересно:9 простых техник
Закручивание полосокСрежьте кожицу или нарежьте овощечисткой овощ/фрукт тонкими длинными полосками (ширина 1,5-2 см, длина 10-15 см). Сверните полоску в тугой рулон, формируя бутон. Внешние края слегка отогните, чтобы придать естественность лепесткам. Закрепите зубочисткой или смажьте края мёдом (для фруктов) или сливочным маслом (для овощей).
Можно использовать не сырые, а отварные или бланшированные овощи (морковь, кабачок).
С помощью бокалаНарежьте продукт тонкими кружочками (толщина 2-3 мм). Возьмите бокал и сформируйте вокруг его ободка лепестки, накладывая кружочки наперехлёст (идите от внешнего края к центру). Этот способ хорош для быстрого создания простых цветов, особенно если нет специальных инструментов.
С помощью ножаРазрежьте овощ пополам. Острым ножом сделайте 5-6 зигзагообразных надрезов по окружности к центру, формируя лепестки. Разделите, украсьте центр ягодой или кусочком огурца.
Спиральная нарезка для розСрежьте кожицу овоща или фрукта одной непрерывной полосой (ширина 1,5 см). Сверните полоску в спираль, начиная с узкого конца. Разверните внешние края, чтобы придать естественную форму бутона. Чем тоньше и длиннее полоска, тем более реалистичной будет роза.
С помощью формочки для печеньяЭто метод подойдёт для ананасов, арбузов, дыни, моркови, огурца, редиса, томата. Разрежьте фрукт/овощ на пластинки толщиной 5 мм. Приложите формочку в виде цветка и вырежьте заготовку. Если хотите сделать объёмный цветок, сложите 2-3 таких заготовки, смещая лепестки.
Техника для пионовНарежьте овощ на длинные тонкие полоски. Сделайте вдоль каждой мелкие надрезы, создавая бахрому. Сверните полоску в спираль и слегка распушите края.
Насечка и погружение в холодную водуПодходит для лука, редиса, моркови. Разрежьте овощ пополам, сделайте насечки по кругу с четырёх сторон в виде лепестков. Погрузите в ледяную воду на 15-30 мин, чтобы придать объём. Метод отлично работает с луком – он раскрывается, превращаясь в хризантему.
Слоёная техника для многослойных цветовПодходит для овощного или фруктового ассорти. Нарежьте овощ/фрукт тонкими кружками. Вырежьте края зазубренных лепестков ножом. Сложите 3-4 разноцветных кружка друг на друга с небольшим смещением.
Объёмный цветок из целого овощаВозьмите целый овощ. Остриём ножа или специальным шпателем для карвинга сделайте углубления в виде кругов или треугольников, соедините их между собой косым надрезом, мякоть подкрасьте пищевым красителем для объёма и контраста.
Овощи и фрукты желательно выбирать не мелкие, так как их неудобно будет резать, но и не очень крупные, потому что слайсы в большинстве случаев нужны закруглённые с натуральной кожицей. Один слайс – один лепесток. Для сравнения: на розу уйдёт от 10 до 20 лепестков, в зависимости от тонкости полосок и размера изделия. Слайсы лепестков должны быть очень тонкие, чтобы им легко было придать нужную форму. Внимание: используйте только средние слайсы, первая и последняя полоска с корочкой в дело не идёт.
Примеры
Роза из маринованного огурцаПоложите овощ на доску, срежьте первый слайс с корочкой и уберите его (можете просто съесть), сделайте несколько полосок, дойдя до середины, переверните огурец срезом вниз, удалите кожицу с другой стороны и снова нарезайте на тонкие слайсы.
Средняя часть не используется, нарезать её тонко крайне сложно. К тому же эта сердцевина пригодится для формирования пестика других цветов, например, из отварного яйца. По возможности старайтесь нижний конец лепестков делать чуть тоньше, тогда и сворачивать будет легче.
Возьмите одну полоску и скрутите её плотным рулетиком по спирали, чуть отступая от верха на каждом обороте. Вторую под небольшим углом разместите чуть ниже основания бутона, прижимая край предыдущего листочка, и оберните вокруг, осторожно отгибая краешки слайсов к основанию. Также с загибом от себя оберните остальные слайсы. Чем ассиметричнее будут расположены загибы, тем естественнее получится розочка. Лишнее можно обрезать, чтобы основание цветка не было слишком массивным.
Из огурчика меньшего размера сделайте листики. Отрежьте по диагонали под большим углом 2/3 корнишона и разрежьте его на две половинки. По окантовке сделайте маленькие насечки угловатой стороной овощечистки. У вас получатся рельефные листочки – положите их с двух сторон розочки при подаче. Можно использовать и веточки укропа или кудрявой петрушки.
Такую розу можно сделать и из свежих огурцов, дайкона, свёклы или моркови. Отварные овощи хорошо сцепляются, а свежие желательно скрепить в основании зубочисткой, чтобы они не потеряли форму.
Нет комментариев